氣溫持續回升 12月16日起新一輪霧霾將影響江蘇

2018年12月16日07:43  來源:現代快報
 
原標題:氣溫回升,新一輪霧霾今起影響江蘇

  小雨過后,霧霾又要“卷土再來”。先說霧。中央氣象台預計,未來一周影響我國的冷空氣勢力較弱,大氣擴散條件不佳。江蘇、安徽、山東等地早晚將伴有大霧天氣。12月16日早晨,江蘇、山東一帶相對濕度較大,就會首先出現霧。這個霧主要還是以水汽為主,污染較小。江蘇氣象也預報,16日早晨,江淮之間北部和淮北的部分地區有霧或濃霧。南京等地能見度也不好,預計,16日早晨能見度在1到5公裡。早起出門的要注意了。未來幾天“早晚霧茫茫”的狀態將成為常態。小伙伴們要做好心理准備。

  比起霧,更讓人煩的是霾,因為霾代表著污染。由於天氣靜穩,大氣擴散條件轉差,12月15日17時起,江蘇啟動重污染天氣黃色預警。15日至19日,江蘇的空氣質量都不好。12月15日,蘇南多地已經是輕度污染,16日受弱冷空氣影響,華北南部、黃淮中西部等地大氣擴散條件較差,將有輕至中度霾,局部地區重度霾。

  根據預報,自12月16日開始,污染過程將自北向南影響江蘇。一方面有本地積累,同時也有可能出現輸入性污染。

  其中,12月16日,沿江及以北地區有中度污染,其他地區輕度污染。12月17日,沿江及以南地區轉為中度污染,其他地區輕度污染。12月18日,沿江及以南地區持續中度污染,其他地區以輕度污染為主。請大家出門注意防護。但也別太擔心,相較11月下旬的那輪超長霧霾,這輪污染范圍和強度明顯較輕。

  污染啥時候能過去?從氣象台的一周天氣預報來看,下一次降水預計要到12月19日到20日。20日前后受降水影響,污染預計會有減輕。

  與糟心的污染相比,天氣倒是不錯。未來三天全省基本都是晴或多雲的好天氣。氣溫也持續回升。15日受雲層保溫作用,南京最低氣溫已經由冰點以下回升到零上。高淳最低氣溫甚至達到5.4℃。16日到18日,還要更暖。全省最高氣溫都將回升至兩位數,18日,沿江和蘇南地區最高達13到15℃,其他地區11到12℃。看來,暖和清新真是“不可兼得”啊。(徐岑 徐紅艷)

  南京三日天氣

  今天 多雲到晴,偏西風4到5級,2∼11℃

  明天 晴到多雲,偏西風3到4級,1∼12℃

  后天 晴到多雲,偏南風3到4級,1∼15℃

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴