江蘇漣水:農業增產轉提質 發展全產業鏈項目

2018年12月17日08:51  來源:新華日報
 
原標題:漣水全產業鏈農業項目快馬加鞭

  雖然“大雪”節氣已過,漣水縣紫苑農作物種植合作社瓜蔞種植基地裡,依然挂著不少小燈籠般的瓜蔞。“10月底開始收摘,再過一周就忙得差不多了。”合作社理事長劉衛東告訴記者,基地目前面積已達近千畝,其中560畝瓜蔞套種蔬菜,試種的200多畝白術也已烘干入庫。種植基地在高峰期可提供七八十個就業崗位,一年發放工資80多萬元。

  2016年初返鄉創業的劉衛東,以前僅靠種植賣成品,價格上不去。去年他添置了烘干房和炒制設備,將瓜蔞籽炒熟后貼上注冊的商標包裝銷售,每斤可賣到45元。“瓜蔞渾身是寶,根、瓜皮、瓜籽都是重要的中藥材,市場上很搶手。”劉衛東說,今年瓜蔞採收后他們就開始挖根,將瓜蔞根切片或研磨成天花粉銷售,又將是一筆不小的收入。

  在漣水,像劉衛東一樣積極參與農業項目升級的農民還有很多。他們通過深耕“生態”細作“產業”,引領“一鎮一特”“一村一品”特色產業從容轉身,拉長了食用菌、中藥材、蘆筍、鮮切花等特色經濟作物的產業鏈條,產品的附加值提高了,價格也一路看漲。

  漣水縣委書記王向紅說,推動農業高質量發展,要用產業融合理念提升農業、用高效生態理念優化農業、用品牌品質理念突破農業、用現代管理理念經營農業,實現農業由增產導向向提質導向轉變。

  前進鎮500余畝蓮藕日前喜獲豐收。經過高壓水槍的沖刷,一節節嫩白的蓮藕從泥水中“現身”。藕農們正加緊採收、清洗,將鮮藕銷往各地。“我這個淺水藕套養龍蝦項目,龍蝦明年春天就能上市!”藕塘老板李勇笑著告訴記者,蓮藕銷售收回成本,小龍蝦項目就是淨賺。

  漣水還按照全環節提升、全鏈條增值、全產業融合的思路,大力培育、壯大農業龍頭企業。養殖大戶左磊創辦的鳳翔蛋雞養殖項目在當地首屈一指。雞場飼喂及雞糞等全部實現自動化處理,形成了存欄家禽14萬隻、年出欄育雛雞40萬隻、年產無公害雞蛋700噸的規模,年產值近1800萬元。“這個項目注入了市級財政扶貧專項資金,每年從收益中拿出16萬元扶持發展村集體經濟和低收入農戶增收。”左磊說,政策紅利帶來雙贏,這樣不但彌補了自己創業資金短板,還為更多的低收入農戶解決了雞苗、飼料、防疫、銷售等環節上的煩惱。

  漣水正在前進鎮朱后圩村實施整村推進項目,新增耕地1500畝,可供整片流轉土地8000畝﹔興北村正在實施萬畝高標准農田整治項目,這都為以后現代農業項目發展提供了基礎。“這幾年啟動產業引領、園區創建、經營主體培育‘三大工程’,現代農業項目接連落戶。”前進鎮黨委書記盧建農說,第四季度落戶兩個農業大項目已開工建設,分別是注冊資本3000萬美元的生態健康養殖項目和總投資5億元的稻蟹共生項目。下一步,他們將依托中藥材種植園、稻蟹養殖園、鳳翔蛋雞養殖基地等創建省級現代農業園區。

  “昨天剛簽約,今天就到現場進行土地確權,下一步就是著手土地整理,我們對這個田園綜合體項目十分有信心!”稻蟹共生項目從朱后圩村共生土地股份合作社、同心村悅稻土地股份專業合作社分別流轉土地8522畝、2400畝。負責這項工作的原鄉農業生態有限公司總經理楊軍介紹說,漣水是“中國礦泉水之鄉”,他們正是看中了這裡的好水、好生態。3位興化養殖大戶已確定到這裡養殖螃蟹,做給農民看、帶著農民干。

  按照規劃,原鄉農業稻蟹共生項目主要包含稻蟹共生種殖、茭白蟹田循環種植、農旅康養鄉村旅游、線上線下同步營銷、冷鏈物流加工倉儲、養殖技術推廣研發等核心區域。目前已成立專業電商運營團隊,正與網上鮮生快銷平台對接,做好品牌入駐前期准備工作﹔同步配套3000立方米冷庫、8000平方米農產品加工恆溫廠房以及冷鏈物流中心,提升農副產品加工、交易、配送水平。

  農業稻蟹共生項目董事長黃志強表示,下一步還要建立螃蟹養殖技術學校,建設以漣水為中心的蘇北螃蟹市場,打造漣水自己的品牌,建成原鄉農業“生態養殖、農旅康養、產品交易、品牌輸出”為一體的稻蟹共生綜合生態養殖項目。

  12月8日與前進鎮原鄉農業稻蟹共生一起簽約的,還有義興裕淮雙孢菇現代化種植加工、黃營朱橋五彩番茄暨生物有機肥加工等項目,總投資18.6億元。它們的落戶,既豐富了漣水農業產業體系,又延伸了產業鏈條,為農業產業發展注入新的活力。(李衛兵 苗大鵬 黃海浩 蔡志明)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴