手機監測蔬菜生長環境 智慧農業走進鎮江鄉村

2018年12月17日14:52  來源:人民網-江蘇頻道
 

“以前搞蔬菜大棚,如果種植環境控制不好,幾十畝地就血本無歸﹔這幾年好了,村裡給我推薦了新技術,用手機就能看到溫度、濕度,我們種菜也心裡有底了。”種了一輩子地的王大爺對這些新技術的使用很是感慨,改革開放40年,農村變化大,他的生活也有了天翻地覆的變化。

鎮江句容王大爺採用的新技術,得益於信息化的發展,讓物聯網開始廣泛應用,智慧農業走進村民們的生活。智慧農業是集互聯網、移動互聯網、雲計算和物聯網技術為一體,依托部署在農業生產現場的各種傳感器,收集環境溫度、濕度、土壤水分、二氧化碳和圖像等,利用無線通信網絡實現農業生產環境的智能感知、預警、決策、分析等,讓農業生產實現精准化種植、可視化管理、智能化決策。

目前,智慧農業構建了有機肥、土壤改良、農業生產管理微生態,通過部署低功耗的物聯網監測設備,監測大棚氣體、土壤溫濕度、光照等諸多環境因素,實時監控果實狀況,並根據不同作物進行智能化調整,智能控制大棚內的風機、遮陽板及相關設備,實時調整大棚的溫濕度、光照度等,提高大棚水果、蔬菜質量和產量。

鎮江移動公司負責人說:“智慧農業的發展,是技術的進步,也是改革開放結出的碩果,我們將堅持為農業發展添磚加瓦,真正把科技進步轉化為社會生產力,助力農村發展。”(葉清) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴