17-18日江蘇局部有重度霧霾 后半周雨水到訪

2018年12月17日07:16  來源:現代快報
 
原標題:霧霾“返場”,黃色預警來了

剛過去的周日終於晴好,今明兩天氣溫也會不斷回升,沿江和蘇南地區甚至可達14℃。然而,晴暖也為“臟空氣”提供溫床。今明兩天,省內大部分地區有輕度-中度霾、局部重度霾。好在從周三開始,全省將迎來明顯降水過程,將緩解此輪霧霾過程。

本周最高溫將達14-15℃

短暫的雨水過后,周日全省迎來了晴好天氣。和晴好一並“安排”上的還有暖洋洋的氣溫,午后南京戶外溫度已達兩位數,據了解,這是自12月7日強降溫以來出現的最高溫。全省氣溫也在回升,沿江蘇南部分地區達到了10℃,不少小伙伴開始在家開啟“洗刷刷”的節奏。

據中央氣象台分析,本周影響我國的冷空氣較弱,中東部大部地區氣溫較常年同期偏高1-3℃,江蘇也進入“升溫”通道。小伙伴們濕冷的感覺將有所減輕,體感會舒適很多。根據預報,本周全省最高溫將基本維持在兩位數,沿江和蘇南地區最高溫甚至可達14-15℃。全省最低溫也在不斷上升,南京最低溫增幅可達7℃。周三全省最低溫會沖到0℃以上。不過要提醒大家的是,前半周晝夜溫差依舊較大,記得添衣保暖。

霧霾攜手“返場” ,黃色預警來了

晴暖也意味著“臟空氣”散不掉。江蘇氣象說,由於污染物輸送和靜穩累積的共同作用,17-18日省內大部分地區將出現輕度-中度霾,局部重度霾天氣。昨天下午,江蘇省氣象台發布霾黃色預警。今明兩天,全省大部分地區有輕度-中度霾、局部重度霾,空氣質量為中度-重度污染。蘇南地區和淮北部分地區還將出現霧或濃霧。江蘇氣象提醒,18日和19日早晨,是需要特別注意的大霧時段。其中,18日沿江和蘇南地區有大霧,19日淮北地區大霧。有長途出行計劃的小伙伴,記得小心開車,提前關注大霧情況。

后半周雨水到訪緩解霧霾

值得關注的是,相較11月下旬的范圍廣、時間長、強度大的霧霾過程,這輪霧霾明顯“實力”較弱。隨著下半周雨水來“救場”,霧霾天氣也將得到緩解。江蘇氣象說,下半周全省將迎來兩次降水過程,其中19-20日全省小到中雨,21-22日全省小雨。

其中,周三開始全省有小到中雨天氣,對霾有清除作用,全省空氣質量以良為主。不過,隨著22日夜裡-23日弱冷空氣南下,受顆粒物輸送影響,全省空氣質量有所下降,全省大部分地區有輕度霾。不過由於冷空氣“實力”弱,對氣溫影響不太大,最高溫始終在11-14℃間波動,“濕冷”感覺不會太明顯。

南京三日天氣

今天 晴到多雲 局部地區有霧 偏西風3到4級 1-12℃

明天 晴轉多雲 偏南風3到4級 1-15℃

后天 多雲轉陰有小雨 偏東風3到4級 5-13℃

(徐紅艷)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴