江蘇:把握穩中求進總基調 邁好高質量發展步伐

2018年12月18日07:01  來源:新華日報
 
原標題:牢牢把握穩中求進工作總基調 更穩更實邁好高質量發展步伐

  省委常委會聽取省委常委、副省長分管工作情況匯報,研究部署有關工作 婁勤儉主持會議

  本報訊 (記者 耿 聯) 12月17日,省委常委會召開會議,聽取省委常委、副省長分管工作情況匯報以及對明年省委常委會工作的意見建議,聽取市縣機構改革推進工作情況匯報,研究部署有關工作。省委書記婁勤儉主持會議。

  會議認為,即將過去的一年,全省上下認真貫徹以習近平同志為核心的黨中央部署要求,以思想上的解放破解現實中的難題,以重點領域的突破帶動全局,在經濟下行壓力較大的情況下,各方面工作都有序推進,呈現了不少新的亮點,一批重大產業項目和基礎設施項目開工建設,一批民生熱點難點問題有效解決,以中央巡視反饋意見整改為契機進一步提高黨的建設質量,和衷共濟干事創業的氛圍更加濃厚,高質量發展實現良好開局。

  會議指出,中央政治局會議明確了明年工作的總基調、大方向和重點任務,習近平總書記在多次重要講話中作出明確指示,前不久李克強總理在江蘇調研時也提出明確要求。明年全省各項工作都要按照中央穩中求進的要求扎實推進,變中求穩要有“進”的信心,優化結構要有“穩”的定力,抓落實、求突破、見實效,用高質量發展的新變化新成績向建國70周年獻禮。

  會議強調,要保持高度的戰略定力,扛起江蘇作為東部發達省份的歷史責任。經濟工作要穩中求進,把自主可控的產業體系建設作為重中之重,把高質量項目建設作為主抓手,把環境保護作為剛性要求,為長遠發展打開局面、積蓄勢能。民生改善要穩中求進,堅持實事求是、量力而行,不折不扣落實好已出台的民生政策,密切關注、及時回應社會重大民生關切,進一步深化教育改革,系統謀劃醫療改革,抓緊布局養老事業,扎實推進蘇北農村住房條件集中改善,精准實施低收入人口扶貧攻堅。社會穩定要穩中求進,切實強化底線思維,扎實推進法治江蘇、平安江蘇建設,完善社會治理機制,優化市場環境,讓社會更加安全穩定、公平正義、充滿活力。

  會議指出,我們既要立足當前,也要著眼更長一個時期,做好承前啟后的大文章。要把明后兩年工作放到“兩個一百年”奮斗目標承前啟后的歷史階段來定位和謀劃,及早研究現代化建設中江蘇的實踐路徑,考慮未來10年、20年乃至更長時期江蘇的發展,特別是在現代化產業體系、現代化綜合交通運輸體系、現代化城鎮體系等重點領域及早研究謀劃,在關鍵環節上聚焦發力,力爭取得突破性進展。要牢牢把握國家戰略交匯疊加的重大機遇,加強規劃對接和實踐探索,明年要圍繞“一帶一路”交匯點建設、長江經濟帶發展、長三角一體化發展,更大力度支持戰略支點城市建設,在產業布局調整、生態修復上見到明顯成效。

  會議指出,要更加注重集成超越,在全面學習借鑒中創造江蘇發展新優勢。要善於把各地創新成果引進吸收過來,創造性集成運用,帶動技術創新成果向江蘇轉移。集成超越是一個重要的方法論,經濟社會、改革發展等各領域都要有這樣的意識,認真研究全國各地的好做法好經驗,集眾家之長、集眾人之智、集眾創之力,復制推廣、提升聚優,形成整體競爭優勢。

  會議強調,要扛起全面從嚴治黨責任,把提升黨的建設質量作為明年黨建工作的主線,共同營造良好的政治生態。要推動解放思想再深入,更加自覺地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。加強基層組織和干部能力建設,強化“三項機制”的正向激勵。把握中央對反腐敗斗爭形勢的重大判斷,繼續保持反腐敗高壓態勢。把握正確輿論導向,牢牢掌握意識形態主動權。鞏固壯大新時代統一戰線,把各方面的智慧力量凝聚起來共同投身新江蘇建設。

  會議指出,加強領導班子建設是事業發展的重要保証。各級領導干部要提高政治站位,樹牢“四個意識”,堅定“兩個維護”,抓工作要有全局視野,注重系統研究謀劃,更好地服從服務於發展大局。要創造性開展工作,走在解放思想最前面,在充分研究吃透中央精神的基礎上打開發展思路,創造性地破解發展難題。要深入細致、務實工作,把謀事、干事、成事統一起來,有真情懷、真擔當、真本領,大處著眼、小處著手,務實高效推進各項工作。

  會議強調,市縣機構改革是地方機構改革的“下半篇文章”,在推進過程中要把堅持和加強黨的領導貫穿始終,把借鑒運用省級機構改革成功經驗貫穿始終,把過細的思想穩定工作貫穿始終,確保做到思想不亂、工作不斷、人心不散。在具體實施中要注重處理好上下貫通和因地制宜的關系、人隨事走和人崗相適的關系、探索創新和依紀依規的關系,使機構設置更科學、職能更優化、權責更協調,有效激發廣大干部擔當干事的積極性。

  會議還研究了其他事項。(耿 聯)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴