實踐與啟示:黨建引領 凝心聚力建設新江蘇

2018年12月18日07:09  來源:新華日報
 
原標題:黨建引領,凝心聚力建設新江蘇

  四十年櫛風沐雨,四十年堅強領航。我們黨著力探索新的歷史條件下黨的建設的基本規律尤其是黨執政的基本規律,持續加強和改善領導,不斷提高執政能力和領導水平,為改革開放和社會主義現代化建設取得勝利提供了根本保証。

  黨的十八大以來,江蘇始終緊跟黨中央全面從嚴治黨步伐,圍繞推動高質量發展走在全國前列這個大局,既對接中央改革舉措,又結合江蘇實際創新實踐,以高質量黨建引領保障高質量發展。

  旗幟鮮明講政治,以思想大解放引領發展高質量

  黨的政治建設是黨的根本性建設。旗幟鮮明講政治,是馬克思主義政黨一以貫之的要求,是共產黨人不忘初心、牢記使命的根本保証。進入新時代,江蘇堅持把講政治擺在全面從嚴治黨的突出位置,以黨的政治建設為統領,全面加強黨的建設。

  省委率先示范,增強講政治的高度自覺。習近平總書記每一次發表重要講話,省委常委會都會第一時間傳達學習,提出貫徹措施。省委高度重視各級黨委(中心組)學習,將其作為理論武裝的龍頭和加強黨的建設頭等大事來抓。

  旗幟鮮明講政治貫穿於“兩學一做”學習教育全過程,中心組學習會必學、民主(組織)生活會必學、黨校主體班次必學、任職培訓必學、“三會一課”必學等“8個必學”要求,讓每個黨員都參加學習、受到教育。在全省黨員中開展“旗幟鮮明講政治”專題學習培訓,4期共2100名省管干部接受輪訓。省委還制定黨員活動日、流動黨員雙向共管、黨員記實管理、黨員教育先鋒師資庫4項制度文件,推出“兩聚一高”先鋒行動、“雙百雙千”助學計劃等重點項目,把旗幟鮮明講政治落到實處。

  思想建設是黨的基礎性建設。解放思想是我們黨一以貫之的思想路線。今年4月,省委決定在全省開展以“學習新思想,改革再出發,開放邁新步,發展高質量”為主題的解放思想大討論活動,提出以思想的大解放引領發展的高質量。省委書記婁勤儉為新一輪思想大解放繪就“線路圖”, 即分別要在推動經濟發展提質增效、推動區域協調發展、打造政府和市場“雙強引擎”、抓住用好“一帶一路”機遇、更好釋放科教資源潛力以及提振干部干事創業精氣神上解放思想。

  解放思想與改革開放相互激蕩,理念創新與實踐探索相互促進。作為新一輪改革開放的“當頭炮”,江蘇新一輪思想大解放用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。全省上下堅決破除傳統觀念、習慣做法、路徑依賴的負面影響,立足現實突破發展舊思維,放眼未來打好戰略主動仗,不斷推動江蘇發展進入新境界。

  激勵+嚴管,打造高素質干部人才隊伍

  11月22日,泰州市召開新聞發布會,大張旗鼓地為15個單位和個人頒發“駿馬獎”。與兩年前頒發“蝸牛獎”鞭撻不作為、慢作為、亂作為不同的是,“駿馬獎”褒獎的是敢擔當、善作為、能作為的“標杆”。

  治不為,更促有為,讓敢擔當、勇作為成為江蘇干部的鮮明特質和自覺追求,是江蘇適應高質量發展要求作出的主動選擇。去年,省委建立容錯糾錯機制、出台推動干部擔當作為防治為官不為的辦法,營造鼓勵改革創新、激勵實干擔當、支持依法做事的良好氛圍。

  今年6月,省委辦公廳印發《江蘇省黨政干部鼓勵激勵辦法》《江蘇省進一步健全容錯糾錯機制的辦法》《江蘇省推進黨政領導干部能上能下辦法》,形成相互銜接、相互配套的“三項機制”,完成一套比較系統科學、較為成熟完備的制度鏈條,從而為奮發干事者提供制度護航。

  目前,“三項機制”在各地的干部選任管理中充分實踐。揚州市10名在崗位上默默奉獻的“老黃牛式”干部被提拔使用﹔海門市22名不敢擔當、工作長期打不開局面的干部分別被免職、降職和調整交流﹔沭陽縣4名因工作失誤而被降級使用的干部,幾年來在崗位上干出實績、獲得單位和群眾認可,再次被提拔為“一把手”。

  干部干事是本份,干淨則是底線。江蘇以空前的改革力度加強對干部的監督管理,進行了制度化安排。《關於落實從嚴管理干部“五個要”的若干規定》《防止干部“帶病提拔”五項規定》等,將監督管理延伸到“八小時”之外,實現嚴在日常、嚴為常態,以制度“鏈條”堵住“帶病干部”升遷路。

  改革開放40年來,不斷創新引才用才模式,聚天下英才而用之,是江蘇取得跨越發展的制勝法寶:柔性使用上海“星期日工程師”,助推蘇南鄉鎮企業崛起﹔科技鎮長團將大院大所的教授博士引向縣鄉發展一線﹔率全國之先發起“雙創計劃”,吸引大批海內外頂尖人才來蘇創新創業﹔“省333工程”20年間把70名本土人才培養成兩院院士﹔鄉土人才“三帶”行動計劃、科技企業家培育工程、科技副總等人才工程,則為鄉土、企業等培育引進急需的科研、管理等人才。

  省人才辦負責人說,從2007年的“雙創計劃”到10年后的“人才26條”,再到今年9月的“人才10條”,江蘇對人才的資助力度在升級,支持手段在轉型:從給資金向給環境、給平台轉變,尤其是在深化人才發展體制機制改革、破除體制機制障礙、發揮用人主體作用、為人才鬆綁等方面不斷改革創新,激發了人才創造活力。

  提升基層組織力,構筑堅強戰斗堡壘

  治國安邦,重在基層﹔管黨治黨,重在基礎。江蘇牢固樹立抓基層打基礎鮮明導向,以提升組織力為重點,扎實推進基層黨組織建設和黨員隊伍建設,推動全面從嚴治黨不斷向基層延伸。

  50名來自省級機關、企事業單位的優秀干部近日集中出發,到軟弱渙散村任“第一書記”,這已是江蘇省派的第四批“第一書記”。

  農村富不富,關鍵看支部﹔支部強不強,在於“領頭羊”。除了選派“第一書記”,江蘇還實施“一聚三強”行動,回“聚”優秀人才,為農村基層配備政治引領強、創業富民強、文化善治強的帶頭人,並且總結基層相關做法,引進能人賢士回鄉創業工作,推進“定制村官”工程,打造一支扎根型永久牌基層干部隊伍。

  去年7月,490名來自農村的基層黨務工作者獲省農村基層黨建工作突出貢獻獎,每人獲得1萬元現金獎勵,這是國內首次在省級層面向優秀基層黨務工作者發放現金獎勵,也是對基層黨務工作的充分肯定。今年5月,江蘇啟動“尋找老支書精神”活動,尋找身邊的老支書、老黨務,挖掘、弘揚他們身上的風范精神、政治價值,激勵更多的基層支部書記扎根基層、干事創業。

  提升基層組織力,要讓基層組織“身強體壯”。省委出台《關於進一步加強農村基層黨建工作的若干意見》,加大農村基層基礎保障力度,建立村級組織運轉經費正常增長機制,確保村村有人辦事、辦得了事。2015年起,省財政每年拿出3000萬元作為社區黨組織為民服務專項引導資金,通過省市縣配套的方式,實現每年每個城市社區黨組織有20萬元用於解決黨員群眾最關心、最迫切、最直接的民生問題。在南京,各街道全部建成1500平方米以上的黨群服務中心,534個社區陣地全部超過400平方米,每個社區黨組織為民服務專項資金達30萬元。

  適應城市經濟社會結構、產業布局和黨員流向新變化,江蘇探索在園區、商務樓宇、商圈市場、眾創空間等設立區域性或綜合性黨組織等經驗,並通過“互聯網+”加強城市新興業態的黨建工作,擴大基層黨組織覆蓋面,增強基層黨組織的凝聚力、戰斗力。

  正風反腐,為改革開放清淤排障

  重拳反腐、糾風治亂、嚴肅綱紀,懲前毖后、治病救人……伴隨著改革開放和社會主義現代化建設前進步伐,江蘇黨風廉政建設和反腐敗斗爭相伴前行。

  1992年起至1994年7月,無錫新興實業總公司累計非法集資32.15億元,涉及7個省、市的近400個單位和個人。在查辦新興公司投機倒把案件中,江蘇探索形成的“黨委統一領導、紀委牽頭協調、部門共同參與”機制,成為全國加強黨風廉政建設和反腐敗斗爭領導體制和工作機制的雛形。

  進入21世紀,針對反腐倡廉建設新形勢、新任務,江蘇在全國率先建成具有特色的懲治和預防腐敗體系。該體系以制度建設為主線,以權力制約為核心,以教育、監督、預防、糾風、懲治五大機制為支撐。

  黨的十八大以來,史無前例的反腐力度,踐行“有腐必反,有貪必肅”的誓言,讓人民充滿信心,讓社會充滿期待。江蘇按照黨中央和中央紀委部署要求,准確把握全面從嚴治黨新要求,剛性執行中央八項規定精神,堅定不移嚴懲腐敗,構建巡視巡察聯動工作格局,黨風政風明顯好轉,人民群眾獲得感顯著增強。

  壓實管黨治黨重任。江蘇堅持黨委對黨風廉政建設的統一領導,各地區各部門黨委(黨組)紛紛打出逐級約談、專項監督檢查、巡視巡察、責任清單考核等“組合拳”,強化黨組織責任意識,推動責任層層壓緊壓實。“不抓黨風廉政建設就是失職、抓不好黨風廉政建設就是瀆職”“管行業就要管黨風廉政建設”,已成全省上下的共識。

  持之以恆糾正“四風”。緊盯重要時間節點、具體問題線索和“四風”問題新動向,嚴查違規公款吃喝、公款旅游、公款購買贈送節禮等違紀違規問題。去年,全省共查處違反八項規定精神問題2170起、處理3465人、黨紀政紀處分2525人,同比分別增長55.7%、70.7%和52.9%。

  反腐敗斗爭壓倒性態勢鞏固發展。省紀委監委把紀律挺在前面,抓早抓小,去年共運用監督執紀“四種形態”處理55402人,其中運用第一、第二種形態佔90.4%,第三種形態佔3.6%,第四種形態佔6%。始終保持懲治腐敗高壓態勢,去年共立案查處違紀違法案件28343件,其中立案查處廳局級干部案件54件,增長20%。

  權為民所用,利為民所謀。全省各級紀檢監察機關始終高度重視糾正損害群眾利益的不正之風,嚴肅查處各種違紀違法案件。

  淮安市清江浦區城南街道城南村李俊才名下有5套房,卻被列入建檔立卡戶,村會計秦志明近日因信息核查不嚴不實,被城南街道紀工委予以誡勉談話問責。

  類似的查處、問責,正在江蘇多地同步開展。11月起,江蘇紀檢監察機關把形式主義、官僚主義集中整治與整治群眾身邊腐敗和作風問題結合起來,針對群眾反映強烈的問題精准“亮劍”,多輪次、分階段、滾動式開展集中整治,確保取得群眾滿意的實效。(郁 芬 顧 敏 任鬆筠)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴