揚中白水共建結碩果 蘇陝協作蹚出"白揚之路"

2018年12月18日13:26  來源:新華日報
 
原標題:蘇陝協作蹚出“白揚之路”

  一個是揚子江邊以“上善若水,自強不息”為城市精神的全國小康社會建設示范縣級市,一個是渭水河畔銳意進取勇於脫貧的西部山城。自1996年蘇陝開展對口協作以來,揚中市與白水縣便結下了不解的情緣。特別是2017年4月以來,兩地簽署友好市縣框架協議,簽訂20余項對口協作協議,走出了一條全方位幫扶協作的“白揚之路”。

  “輸血”+“造血” ,鼎力幫扶促發展。揚中市與白水縣將對口協作工作聚焦在發展實體經濟上,把“白揚”合作的重點定位在產業協作上。2017年以來,雙方已實施蘇陝扶貧協作項目23個,總投資6250萬元,帶動貧困戶1445戶。目前,爽爽佳杯裝豆腐腦、安德利果汁深加工研發中心、白水和家卓紅薯加工、蘇陝果業白水蘋果基地建設、雷公園區農業機械制造、蘇秦果業白水蘋果旗艦店等項目已經相繼開工投產。在利民紙品包裝項目一期工程現場,負責人劉平其介紹,該項目聯結貧困戶45戶168人,除一些主要管理人員和技術崗位外,所有崗位都將從白水本地人員中招募,優先錄用貧困人口。

  交流互動,人才互派換思想。繼2017年兩地互派干部3批次21人之后,今年以來,白水縣已經從招商、扶貧、工業、基層鄉鎮等領域選派了8名科級領導干部赴揚中市挂職鍛煉,從醫療和公共衛生、教育、農業、民政等領域選派17名干部人才赴揚中交流學習,揚中市也選派了教育、醫療、投融資等領域14名專業技術人才前往白水挂職。“跳出陝西看白水,看到了差距也增強了信心。以前覺得我們這個山溝環境惡劣,沒什麼奔頭,現在意識到,綠水青山就是金山銀山,這不,我們村正計劃著搶抓鄉村振興戰略機遇,大力發展生態旅游呢!”白水縣雷牙鎮堯頭村支部書記梁濤感慨道。

  全面幫扶,精准滴灌見真章。村幫村、鎮幫鎮,行業幫行業,社會幫扶全面開花是白揚協作的一個特點。揚中市部分鎮(街、區)、村(社區)和民營企業分別與白水縣2個鎮、1個園區、2個深度貧困村和5個一般貧困村簽訂了10份結對幫扶協議,使白水縣“七鎮一辦”全域板塊與揚中市均建立了結對共建的載體平台和溝通渠道。除省規定統籌撥付的資金外,揚中市每年至少拿出300萬元專項用於鎮村結對幫扶資金。(張道平)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴