三件國寶亮相《國家寶藏》第二季廣東省博專場

2018年12月18日13:41  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:《國家寶藏》第二季廣東省博物館專場 三件國寶亮相

  由中央廣播電視總台央視綜藝頻道(CCTV-3)推出的大型文博探索節目《國家寶藏》第二季於12月16日(周日)晚播出了第二期節目。廣東省博物館推選出的三件重量級國寶震撼亮相:中西方藝術融合杰作“清乾隆農耕商貿圖外銷壁紙”、揭開南海一號巨大傳奇的“宋金項飾”以及象征潮汕人血脈鄉情的“金漆木雕大神龕”。節目中,廣東省博物館陳列展示中心主任白芳、英國米德賽斯大學教師湛旭華、南海一號考古隊領隊孫健、馬來西亞檳城古跡信托會主席林玉裳為觀眾深度講解了國寶背后的今生故事,明星守護人胡杏兒、岳雲鵬、劉昊然、肖央精彩演繹了國寶的前世傳奇,既讓我們感受到了廣州“十三行”的昔日輝煌與海上絲綢之路的繁榮貿易,又為我們呈現了濃濃的家風與鄉愁。網友紛紛表示:“終於明白了中國為什麼會成為當時的世界第一大經濟體了。”

  2018年是改革開放四十周年。廣東作為改革開放的前沿,究竟是創新成就了千年的口岸,還是古港成就了不變的創新呢?自漢代以來,廣東就是中外海上貿易的重要樞紐,明清時期尤其是乾隆年間更是成為西方人海路來華貿易的唯一官方指定口岸。《國家寶藏》通過廣東省博物館的三件國寶,向觀眾展示了廣東自古以來敢於開放、兼收並蓄的精神,以及出口貿易行銷世界的昔日輝煌——呼應昂首進擊的新的海上絲路戰略,正在掀開新的歷史篇章。

  “中國風”精美手繪壁紙風靡歐洲 見証海茂奇緣

  節目中,“最美畫娘”胡杏兒所繪制的這套農耕商貿圖壁紙,其內容就源自清康熙時期的《御制耕織圖》,裡面對於農耕活動的描繪是一脈相承的。當時歐洲人他們最想了解中國的茶葉、絲綢、瓷器這些深刻影響西方社會生活的商品是怎麼種植和制作的。所以這套壁紙在《御制耕織圖》的基礎上有了發展,不僅融入了西方的繪畫技巧,內容上也是有西方人特別喜歡的中式風格。

  “清乾隆農耕商貿圖外銷壁紙”手繪於桑皮紙之上,用水彩畫成。美景收眼底, 動中藏恬靜。150多個人物,50余組生產生活場景。以農耕、桑織、茶葉、瓷器為主題,盡顯千年中華文化立命之本。其幾經輾轉,漂洋過海,挂在英國英格蘭東北部約克郡的夏活庄園之首夏活伯爵的主寢室牆面。2個多世紀之后,其中的12幅重回老家中國廣東,成為中英文化交流的重要歷史見証。作為中國文博界迄今為止收藏的最大最完整的清代外銷壁紙,具有極其珍貴的史料價值。而網友們也紛紛直呼:“太震撼了!”

  接近歷史真相的“中國水下考古” 驚人成果引網友震撼

  800多年前,一艘商船,滿載萬千寶物駛向海外,卻意外沉沒。800多年后,“南海一號”浮出水面,讓我們再次觸摸到先民用生命趟出的黃金海道。“南海一號”是目前發現的較為完整的一艘宋代沉船,裡面發現的文物種類和數量都非常多,其實數量最多的就是外銷瓷器,差不多佔據目前出土文物的90%,包含了景德鎮窯、龍泉窯、德化窯等多地的瓷器,樣式形制各不相同,都是為了海外市場定制的瓷器。除了瓷器之外,另外目前已發掘的文物還包括了銅鐵器、金銀器、漆木器等等。就拿金器來說,節目中岳雲鵬所守護的這條“宋金項飾”僅僅是其中一件很普通的文物,除此以外還有大量精美的金腰帶,金項鏈等各類飾品。

  然而,南海一號的打撈工作卻經歷了漫長的歷程。從1987年第一次被發現到2007年正式開始打撈,這中間隔了整整20年的時間。中國水下考古經歷了“從無到有”的過程,在耿寶昌、俞偉超、孫健等一代又一代中國水下考古人的努力下,中國的水下考古事業實現了突飛猛進的發展,繼“南海一號”被成功的整體打撈之后,南澳一號、致遠艦、經遠艦也都浮出水面,而且中國水下考古三十年來從來沒有出現過因公殉職的情況。通過這些水下考古工作者辛勤的努力和堅定的信念,水下文明的面紗也被一層層地揭開,歷史的真實形狀也逐漸被勾勒出來。

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴