江蘇句容:以精神文明之“力”鑄鄉村振興之“魂”

2018年12月20日14:08  來源:人民網-江蘇頻道
 

12月19日下午,隨著句容新時代文明實踐中心揭牌成立,該市新時代文明實踐中心建設工作轉入實質運行階段。“建設新時代文明實踐中心,是一項以農民為中心、全局性、接地氣、浸潤性和以群眾口碑為最高評價標准的工作。”句容市委書記潘群表示,要堅持問題導向、目標導向、效益導向和結果導向,堅持以人民為中心的發展思路,不求表面熱鬧,隻求工作實效。

善講愛聽 思想引領強起來

走進句容白兔鎮中心村,紅色印記令人肅然起敬。1938年10月21日,在這裡,我黨成立了句容第一個農村黨支部——大支裡黨支部。作為該鎮新時代文明實踐所的重要陣地,它已然成為該鎮的紅色教育基地,黨員們這裡學習精神、重溫誓言,學時刻牢記歷史,傳承革命精神。

讓習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心,是農村精神文明建設的首要任務。近年來,句容市開辟金山理論講習所、文化廣場、道德講堂、鄉村明德文化牆、善行義舉榜等一系列載體陣地,運用課堂宣講、故事分享、文藝演出、公益廣告等多種方式讓創新理論可親可近、賞心悅目,“飛入尋常百姓家”。

目前,句容以群眾需求為導向,強化資源整合和功能融合,採取理論宣講和文化活動相結合、線下活動與線上互動相結合、相對固定與靈活設置相結合等方式,建立起以市域為整體、覆蓋市鎮村三級、以志願服務為基本形式文明實踐活動的綜合性服務平台。

趙紅梅是下蜀中學教師,“我以前隻給學生上課,參加‘百姓名嘴宣講團’后,給群眾上課,要求更高,但很有意義。”她笑著說。句容整合好人模范、鄉鎮教師、退休干部、文藝團隊、專家學者等多方力量,建立“百姓名嘴宣傳團”,年均開展各類宣講活動近2000場次,道德講堂總堂活動獲評全省優秀講堂案例。

以“文”化人 文化氛圍濃起來

近年來,句容以“百姓大舞台”為引領,深入開展草根文藝創作、優秀節目走親等群眾性文化活動,“百姓編、百姓演、百姓看、百姓樂”,把文化“送”到百姓門口,更“種”到群眾心頭。今年,句容舉辦百姓大舞台80余場,廣場舞大賽40余場,“文藝走親”活動60余場,其他各類民俗表演活動100余場,觀眾超過30萬人次。

此外,今年句容全面啟動了以搶救保護老建筑、搶救弘揚老民俗為內容的“雙搶”工程,對句容歷史遺存和傳統文化進行排查梳理,形成名錄。突出秦淮燈彩、張家鏜舞等國家級非遺項目和民俗,與重大主題宣傳、公共文化服務等結合,促其活態傳承。

國慶期間,句容重點交通工程鈐塘轉盤改造竣工,廣大群眾享受城區首條隧道帶來的便利時,對兩旁飽含傳統文化韻味的浮雕印象深刻,“深挖葛洪文化、儒釋道文化、紅色文化等本土文化符號,提煉愛民、尚賢、奉獻等元素,融入基礎設施,讓文化潤物無聲浸潤人心。”該市歷史文化研究會負責人介紹。

與此同時,該市市鎮協同,對后白鎮張家祠堂、天王鎮映月橋等一批鄉村歷史遺存進行修繕,郭庄鎮、茅山風景區等地建設村史館、文化長廊等陣地……文化氣息進社區入村口,無所不在。

“破”“立”並舉 文明鄉風樹起來

“七夕”前夕,福地廣場上的句容首屆集體婚禮受到各方關注。沒有奢華,不收紅包,10對新人在近千名群眾的見証下,騎著公共自行車來到婚禮現場,聆聽結婚20年、30年、40年和50年的4對夫婦簡朴而浪漫的愛情故事,寄出致十年后自己的一封信……新人們紛紛表示,號召身邊更多人摒除高價彩禮、大操大辦等陋習,要以愛情為本、家庭為重、尚儉戒奢,做傳播文明新風的“大使”。

圍繞“推動移風易俗、弘揚時代新風”主題教育,近年來,句容市大力構建村民議事會、道德評議會、紅白理事會、禁賭禁毒會“四會”組織,基本實現行政村全覆蓋。廣泛開展“文明家庭”評選,樹起群眾身邊典型,用身邊事教育身邊人。

志願服務是文明實踐的核心。近年來,句容市常態化發布志願項目、項目化開展志願活動,面向農村地區,一方面,大力開展扶貧濟困、健康義診、環境整治、行為勸導等公益活動,推動志願服務由城下沉到鄉﹔另一方面,搭建平台、強化激勵,倡導“我為人人、人人為我”理念,涌現出郭庄鎮虯北村“道德銀行”、天王鎮唐陵村“愛心超市”等一批農村志願服務品牌。

目前,句容已擁有全國文明鎮——后白鎮,全國文明村——華陽街道下甸村、天王鎮戴庄村等一批農村精神文明建設典型,創成省級以上文明鎮4個,省級以上文明村11個,江蘇省“最美鄉村”3個,數量鎮江轄市區領先。

以精神文明之“力”,鑄鄉村振興之“魂”。隨著新時代農村精神文明和文明實踐中心建設帷幕的拉開,文明之花必將綻放於句容農村大地上,為壯大農業農村經濟,推動高質量發展走在前列注入最磅礡的偉力。(許霖 陳冬 王欣 顧輝) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴