揚州高郵高新區產城游融合聚力高質量發展

2018年12月24日07:06  來源:新華日報
 
原標題:產城游融合聚力高質量發展

  12月8日-9日,新華傳媒智庫專家學者及媒體記者走進高郵高新區,圍繞“聚焦高質量、聚力產城游”主題,為高新區高質量發展獻計獻策。高郵市委常委、組織部部長、高新區黨工委書記、管委會主任王學峰表示,自2013年9月行政區劃調整以來,高新區按照“生態新區、智慧新城”的目標定位,在產城游融合發展上率先探索,使高新區成為全市及周邊高質量發展最為持續快速健康的區域之一。

  “神奇”土地,孕育神奇資源稟賦

  初冬時節,在高郵高新區採訪,依然滿眼可見草木蔥蘢。“這裡一面依山、三面環水,生態好是園區最大的底色和優勢,也是未來發展的方向……”高新區黨工委副書記、管委會常務副主任、送橋鎮黨委書記顧吉林說。

  提起高新區,人們通常聯想到的是企業、大樓、廠房等。然而,在高郵高新區,人們的傳統認識被生生顛覆:這裡不僅擁有4200多家企業,還擁有令人贊嘆的美景,以及令人神往的新城、文化和旅游。

  “5年來,我們辦成了三件大事,為產城融合發展提供更好更高的平台。”高新區管委會副主任、送橋鎮鎮長韋恆林說。

  2013年9月,經過區劃調整,原郭集、送橋、天山3個鄉鎮合並成立新的送橋鎮,與當時的產業園區實行“區鎮合一”管理﹔2016年5月,省級高郵高新區成功獲批﹔2017年11月,送橋鎮入圍江蘇省經濟發達鎮行政管理體制改革試點。

  這是一片“神奇”的土地。“有神山、有神泉、有神色、有神話”,是高郵人對這片土地的“神概括”。境內神居山為帝堯“出生地、早期活動中心”﹔漢廣陵王劉胥墓葬群發掘於此,被列為當年全國十大考古發現之一﹔神居山溫泉綜合水質可與冰島藍湖等頂級國際溫泉媲美﹔環繞高新區的高郵湖,是江蘇省第三大淡水湖,憑湖遠眺,碧波萬頃。 “神奇”的土地孕育了豐厚的資源稟賦,創造了無數發展“神話”。經過多年培育,這片土地上已形成智慧照明、電線電纜、太陽能光伏三大支柱產業集群。

  “神”來之筆,描畫生態智慧新城

  不久前,一段“抖音”視頻讓高郵高新區一夜間成為“網紅”——一簇簇雪白的蘆花在夕陽裡起伏搖曳,美若仙境,配以藍天碧水,“蒹葭蒼蒼、白露為霜”的詩畫意境在朋友圈裡“刷爆了屏”。

  視頻裡的美景,便在高郵高新區珠湖小鎮。12月8日,記者來到小鎮后發現,這裡不僅有蘆花美景,還有曲欄回廊的園林景觀、廣闊秀美的生態濕地。

  依托深厚豐富的歷史文化、生態資源、產業基礎,高郵高新區以“區鎮合一”為契機,確立“生態新區、智慧新城”目標定位,運用“神”來之筆,在高新區40平方公裡核心區范圍內精心布局,實現生活、生產、生態“三生”共融,構建“一心一帶兩軸四片”的空間結構布局。

  8日下午,在高郵高新區內的承煦電氣集團“光影”展廳,記者看到,一款款照明燈具與攝像頭、充電樁、顯示屏、WiFi、雲平台融合,將20多種功能集於一身。依托領跑全國的智慧照明產業,高郵高新區正在推動智慧路燈和智慧城市跨界融合,打造新業態、新模式。

  經過多年培育、轉型,高郵高新區形成以智慧照明、電線電纜、太陽能光伏為支柱的三大特色產業。此外,以總投資15億元欽柯智能手機項目為代表的智能終端、汽車配件、文旅等產業也在加快集聚發展。5年來,高新區新開工億元以上工業項目53個,竣工億元以上工業項目39個,並實現了央企、外企落戶高新區零的突破。

  站在產城融合發展的新起點,高郵高新區重點打造了“三個圈層”,即“新城圈”“產業圈”“文旅圈”,一座宜居、宜業、宜游、宜創的智慧新城正在加速崛起。

  “神話”成真,贏得最強大腦點贊

  一個個數據,讓難以置信的發展“神話”變得真實可信——

  今年1-11月,高新區(送橋鎮)完成工業開票銷售138.2億元,增長 27.2%,一般公共預算收入3.06億元,增長20.4%,新增國家高新技術企業40家。產城游“跨界”融合,使高郵高新區跑出了高質量發展“加速度”。

  “區劃調整5年來,高新區發展調速不減勢、量增質更優。工業開票銷售、工業入庫稅金、財政收入和GDP等數量性指標實現5年增長3.5倍﹔連續5年蟬聯高郵市經濟社會發展綜合考評一等獎﹔農民人均純收入達3.2萬元,與蘇州市農民人均純收入躋身同一水平線。”高郵市委副書記、市長潘學元說。

  近年來,高新區先后獲得“中國路燈制造基地”“中國產學研合作創新示范基地”“國家火炬高郵智慧照明特色產業基地”“國家產業集群區域品牌建設示范區”“江蘇省中小企業產業集聚示范區”“江蘇省兩化融合試驗區”“江蘇省特色產業集群”等16個國家級、省級榮譽稱號。

  “高郵高新區規劃布局和產城游融合發展模式,契合了國家和省區域發展戰略方向。”省政府研究室副主任沈和說。在12月9日舉行的新華傳媒智庫“賦能園區行動座談會”上,來自省有關部門、高校及科研院所的“最強大腦”們紛紛為高郵高新區點贊。在專家們看來,高郵高新區的成長和發展,其植根於本土創業的內生原生特質,為開發區高質量發展提供了一種嶄新樣本。

  潘學元表示,專家“金點子”為該區開拓了新視野、提供了新視角,可謂點石成金。高新區將加快建設成為蘇中地區最具產業特色、最具創新活力、最具發展前景的經濟板塊之一。(李先昭 李生林)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴