幫忙救火摔傷 蘇州相城一熱心人獲賠18萬元

2018年12月24日07:37  來源:現代快報
 
原標題:幫忙救火摔傷,熱心人獲賠18萬

  隔壁的塑料制品生產加工廠車間突發火災,市民劉某發現后,與他人自行趕到起火車間圍牆外登高救火,沒曾想因此墜落受傷。事發后,劉某為賠償事宜訴至法院。現代快報記者了解到,近日,蘇州市相城區審理了一起這樣特殊的案件,最終酌情認定某工廠補償劉某18萬元。

  事發5月的一天早上,蘇州相城區一塑料制品生產加工廠突發火災,火災部位位於車間三層西北側。劉某是該工廠附近的一名個體工商戶。發現火災后,劉某和他人自行趕到起火車間的圍牆外,從牆腳的消防栓拉出消防水帶,登上另外一處屋頂對著火處進行噴水滅火。沒曾想,著火車間的圍牆突然倒塌,將劉某所站的鐵皮屋頂整體砸落,劉某因此墜落受傷。

  事發后,劉某被立即送往醫院搶救。經司法鑒定,劉某此次高墜致脊椎及骨盆損傷評為九級傷殘。

  另據消防部門認定,此次起火原因是操作工在三樓維修樓梯護欄過程中,切割、電焊產生火花引燃生產線周邊可燃物導致。事發后,各方都認可,劉某救火受傷的性質系見義勇為受傷。

  由於賠償事宜,事發后劉某將該塑料制品生產加工廠告上法庭。

  相城法院經審理認為,為維護國家、集體或者他人的合法權益而使自己受到人身損害,因沒有侵權人,賠償權利人請求受益人在受益范圍內予以適當補償的,應予支持。

  本次事故中,劉某救火系見義勇為行為,塑料制品生產加工廠作為受益方,依法應當對劉某的損失進行適當補償。劉某發現火災后,不顧自身安危主動與他人一同前往救火,弘揚了扶危濟困的社會美德,其精神值得贊揚,但其在救火過程中所採取的措施有所不妥。結合劉某的損失情況、某公司的受益情況以及現場情況,酌情認定某公司補償劉某18萬余元。(丁莉華 何潔)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴