南通機場事故系生產安全事故 將處理責任人

2018年12月25日19:08  來源:人民網-江蘇頻道
 

此前報道:南通機場事故致5人死亡 江蘇安委會挂牌督辦

人民網南通12月25日電 (記者王繼亮)9月2日,南通興東機場航站區改擴建工程液壓升降平台突然側翻,致5人死亡、2人受傷。25日下午,人民網記者從南通市安監局獲悉,該事故被認定為生產安全責任事故。事故調查組出具的調查報告顯示,作業人員違章作業、超載是事故發生的主要原因和重要原因。目前,南通市政府已批復同意事故結案,下一步將對責任單位和責任人作出嚴肅處理。

南通興東機場航站區改擴建工程由南通市市級政府投資項目建設中心代建,深圳瑞和建筑裝飾股份有限公司負責室內裝飾施工。今年9月2日11時左右,南通興東機場航站區室內裝飾施工過程中,發生了一起液壓升降平台側翻導致施工人員從高處墜落的較大事故,造成5人死亡、2人受傷。江蘇省安委會隨后對事故進行挂牌督辦。

經專家調查分析,作業人員違章作業,未將液壓升降平台四個支撐打開就進行升降作業,導致液壓升降平台處於不穩定狀態是該事故發生的主要原因。此外,根據產品說明書,該液壓升降平台在四個支撐打開的情況下,最大額定載荷500公斤。經了解,液壓升降平台上7人重量約490公斤,在四個支撐未打開的情況下,已經形成了嚴重超載,導致液壓升降平台發生一定傾斜和位移,平台上載荷重心產生的傾翻力矩超出此時輪胎工況受力狀態下的抗傾翻力矩,致使液壓升降平台瞬間側翻。因此,超載是該事故發生的重要原因。

調查報告指出,事故間接原因包括:室內裝飾施工單位安全管理混亂,投標文件中項目部全體管理人員未到崗履職,致使施工組織不嚴密﹔未按規定開展安全教育和培訓工作﹔未按照要求對作業人員實施技術交底﹔液壓升降平台未通過驗收擅自使用﹔安全檢查和隱患排查不到位﹔監理單位未對工程進行有效監理,對室內裝飾施工單位施工備案的項目部全體管理人員未到崗履職的問題未予以制止﹔對室內裝飾施工單位的液壓升降平台未能通過驗收擅自使用的行為,制止不力﹔未及時發現和督促施工單位消除事故隱患。

據悉,事故調查組建議對深圳瑞和公司項目部施工現場實際負責人陳某某、項目部經理於某、安全員於某某及建設監理公司南通興東機場航站區改擴建工程總監理工程師顧某某追究刑事責任﹔對深圳瑞和公司法定代表人、總經理葉某某,深圳瑞和公司項目部施工員(未持有資格証書)錢某某,興東機場公司建設與資產管理部副經理宇文某某,興東機場公司總經理、南通興東機場航站區擴建工程項目協調人王某某處以一定金額的罰款。此外,建議對南通市建設中心質量安全督導處處長周某某,通州區建筑工程管理局建筑安全生產監督站副站長宋某、通州區建筑工程管理局副局長曹某某給予警告處分﹔建議對南通市建設中心副主任倪某某、通州區建筑工程管理局局長陸某某、通州區副區長劉某某給予誡勉談話處理﹔建議對深圳瑞和公司、建設監理公司等作出相應行政處罰﹔建議對通州區建筑工程管理局、南通市建設中心、通州區政府實施問責。 

(責編:張鑫、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴