永葆清正廉潔 江蘇省委召開全省領導干部警示教育大會

2018年12月26日07:07  來源:新華日報
 
原標題:堅守“趕考”初心永葆清正廉潔 奮力譜寫好高質量發展新篇章

12月24日,省委召開全省領導干部警示教育大會,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,認真落實習近平總書記對江蘇工作的一系列重要指示精神和中央巡視反饋整改任務,通過剖析違紀違法典型案例,教育引導各級干部受警醒、明底線、知敬畏,堅守“趕考”初心,永葆清正廉潔,奮力譜寫好建設新江蘇、推動高質量發展的新篇章。省委書記婁勤儉在會上講話,省委副書記、省長吳政隆主持大會。

在集體觀看了警示教育片后,婁勤儉指出,黨的十八大以來,習近平總書記反復強調,我們黨面臨的“趕考”遠未結束,告誡全黨必須不忘初心、牢記使命、永遠奮斗。然而仍有少數黨員干部不聽教誨、我行我素,最終被清出“考場”。季建業、趙少麟、楊衛澤、李雲峰,包括涉嫌嚴重違紀違法被中紀委立案審查的繆瑞林,以及專題片中的腐敗分子,他們背離初心、步入歧途,不僅成了“趕考”路上的“掉隊者”,更淪為“趕考”隊伍的“絆腳石”。全省各級黨組織要堅決把思想和行動統一到中央精神上來,徹底肅清“害群之馬”的惡劣影響,全面清除腐敗分子的流毒危害,進一步純潔隊伍、淨化風氣,努力在新時代的“趕考”中交出過硬答卷。

婁勤儉在深入分析近年來查處的違紀違法案件后指出,江蘇干部隊伍整體素質是好的,但也有少數人價值觀念崩塌、紀法底線失守,逐步滑向無法挽回的深淵。干部腐敗墮落的原因是多方面的,但歸結到一點就是忘記了初心使命,最終迷失了前進方向、丟失了黨員本色、喪失了人格尊嚴。全省黨員干部要汲取深刻教訓,堅守共產黨人的“趕考”初心,筑牢為政清廉的堅固防線。

婁勤儉指出,堅守“趕考”初心,要始終做到心中有方向,把對黨忠誠作為首要政治品格。堅決踐行“兩個維護”,自覺用“五個必須”正心修身、用“七個有之”自警自省,在任何時候任何情況下都堅決維護習近平總書記的核心地位、維護黨中央權威和集中統一領導。保証中央政令暢通,自覺把“嚴實”二字貫穿到落實中央決策部署的全過程,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決杜絕。始終對黨襟懷坦白,重要工作及時向組織請示,個人重大事項及時向組織報告,違紀違規問題及時向組織坦陳,做一個向組織交底的“透明人”。

婁勤儉強調,堅守“趕考”初心,要始終做到心中有信仰,把黨性純潔作為自覺政治追求。擰緊理想信念“總開關”,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,不斷汲取真理的力量、信仰的力量、奮進的力量。筑牢政德操守“防火牆”,帶頭弘揚共產黨人價值觀,樹道德高線、立價值標線、劃行為底線,自覺做為政以德的模范。燒旺黨內生活“大熔爐”,經常拿起批評和自我批評武器,不斷提高發現和解決自身問題的能力,真正在嚴格的黨內政治生活中煉就“百毒不侵”之功、鍛造“金剛不壞”之身。

婁勤儉指出,堅守“趕考”初心,要始終做到心中有責任,把用權為民作為基本政治要求。堅持秉公用權不徇私,時刻把公權屬性、公私界限牢記於心,真正用手中的權力為黨分憂、為國干事、為民謀利。堅持依法用權不逾矩,視黨的政策為“生命線”以自持,視黨章黨紀為“警戒線”以自律,視法律法規為“高壓線”以自醒,決不能讓權力脫離法紀軌道自由行使。堅持陽光用權不妄為,習慣在“聚光燈”下行使權力、在“放大鏡”下開展工作,堅決防止權力失控、行為失范。

婁勤儉強調,堅守“趕考”初心,要始終做到心中有敬畏,把清廉自守作為鮮明政治本色。嚴把小事、守好小節,不以“小節無礙”放縱自己,不以“下不為例”開脫自己,不以“別人不知”麻痺自己,在管好小事小節中守住大行大德。管好家人、樹好家風,對家人親屬常教育、勤提醒、多約束,決不能默許或縱容他們利用自己的權力影響謀取任何私利。遠離“圈子”、防止“圍獵”,自覺淨化朋友圈、管好生活圈,與企業家交往時認真貫徹“親”“清”要求,努力營造清清爽爽、干干淨淨的政商關系。

婁勤儉強調,發生在我們身邊的腐敗案件,深刻警示我們管黨治黨仍須全面加壓、持續用力。全省各級黨組織要以更高站位落實主體責任,強化知責明責這個前提,抓住盡責負責這個關鍵,用好考責問責這個利器,把全面從嚴治黨推向縱深。要以更大力度從嚴正風肅紀,堅決糾正“四風”問題尤其是形式主義、官僚主義新表現,用好監督執紀“四種形態”和巡視巡察利劍,嚴肅查處各類腐敗行為。要以更嚴要求扎緊制度籠子,健全以制度管權管事管人的體制機制,努力在不敢腐不能腐不想腐上取得實實在在進展,推動各級干部在正氣充盈的政治生態中干事創業、擔當進取。

吳政隆在主持大會時要求,全省各級黨組織和黨員干部要堅持旗幟鮮明講政治,牢固樹立“四個意識”,堅決落實“兩個維護”,切實把思想行動統一到黨中央和省委關於全面從嚴治黨的戰略部署和各項要求上來,提高政治站位,嚴格政治操守,強化政治擔當,以案為鑒汲取反面典型深刻教訓,以身作則當好廉潔自律過硬表率,以上率下壓實管黨治黨主體責任,廉字打底、干字當頭,奮力推動我省高質量發展走在前列,加快建設“強富美高”新江蘇。

大會採用電視電話會議形式。省領導同志,省級機關各部門和在寧部省屬高校、企業、科研院所主要負責同志在主會場出席會議。各設區市、縣(市、區)設分會場。(耿 聯)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴