鎮江揚中:產才融合 走活創新一盤棋

2018年12月26日07:19  來源:新華日報
 
原標題:揚中:產才融合,走活創新一盤棋

  請來國字號的“企業醫生”為企業“把脈問診”,借“鄉賢”建人才共享庫,用“四千四萬”精神滋養“企二代”……得益於產才融合戰略的逐步推進,揚中創新活力迸發——

  2018年全市人均GDP高達16萬元,戰略性新興產業銷售佔規模以上工業銷售70%﹔省級以上工程技術研究中心分別達到8家和42家,實現了大中型工業企業和高新技術企業研發機構全覆蓋﹔高新技術產業產值佔規模工業比重75.2%,萬人發明專利擁有量達35件,科技進步貢獻率達到66.5%,各項指標在全省乃至全國領先,位居全國縣域經濟創新力50強第一名。

  “揚中人才工作不盲目追求‘高大上’,始終堅持本土化、精准化、實效化原則,推動產才深度融合,充分激發人才創新創業活力、服務於高質量發展。”揚中市委書記潘早雲說。

  政府購買服務,

  “企業醫院”精准惠企

  “當初拿到‘企業醫院’診斷報告時非常糾結。”12月20日,揚中威騰電氣集團股份有限公司董事長蔣文功坦言,此前公司接到訂單后做方案,但質量可靠性整體解決方案團隊卻給出不同的解決方案, 最后,我們決定試試新方案。結果,威騰電氣不僅縮短了訂單完成周期,還節約了成本。

  揚中江冠電器有限公司董事長包啟龍也為企業醫院“點贊”,“政府花12萬元為我們購買的這項服務比現金超值10倍!”這個“企業醫院”項目,是政府以購買服務方式引進工信部電子五所專家型人才團隊入駐企業,查找轉型發展問題,並提供科學的解決方案。據工信部反饋:“單個企業對接‘企業醫院’的不少,多數為理念超前的精英企業,而揚中是江蘇省首家購買一打‘企業診斷’服務的政府,是第一個吃螃蟹的。”

  “授企以魚,不如授企以漁”。潘早雲表示:“也許真金白銀對企業來說更現實,但服務企業更需要思想解放、思維創新,不破不立。”

  揚中引進的國字號“惠企醫院”,2017年開辦第一期時選取了15家企業試點,共為企業“問診”出216個問題,開出358條整改“處方”,參與企業產品設計驗証周期平均降低了1.2個月,關鍵零部件管控率達到98%以上,返修率在原來基礎上平均降低了30%,一年下來為企業節源增效600多萬元。

  “平台+鄉賢”,

  “最強大腦”助力產業升級

  在華東理工大學揚中技術轉移分中心揭牌儀式上,揚中籍中國工程院院士、華東理工大學副校長錢鋒表示: “我是一名科研人員,也是一名揚中人,希望以我為紐帶,連接起華東理工大學與揚中的科研之橋。”在錢鋒的引薦下,華東理工大學連續4年向揚中派送優秀專家人才挂職擔任科技鎮長,為江蘇航天惠利特環保科技有限公司、江蘇銀佳企業集團等近20家企業引進人才共計35位,入選揚中市“江雁計劃”26位,鎮江“金山英才”計劃2位。

  揚中近年來實施“平台+鄉賢”聯動模式,通過揚中籍的3位院士和70多位高校院所行業專家教授牽線搭橋,先后建成8家企業院士工作站、10家校地合作平台,建成了華北電力大學揚中智能電氣研究中心、河北工業大學揚中雙創平台研究院、復旦大學揚中技術轉移中心等一批校地共建平台,形成各鎮街區均有高校技術合作機構的格局,為揚中發展提供了強有力的科技資源和智力支撐。

  揚中市政府和華北電力大學合作共建華北電力大學揚中智能電氣研究中心,引進以“長江學者”為帶頭人,以16位海內外高校優秀青年學者為骨干的創新團隊。該中心現已創成國家火炬揚中電力電器特色產業基地、江蘇省智能電氣產業產學研協同創新基地。揚中市市長張德軍介紹說:“將高校的科研優勢與揚中本土產業優勢相結合,打造揚中先進制造業集群。”

  “四千四萬”滋養“企二代”,

  創新源頭“活水”來

  “代際傳承已經成為企業需要解決的頭等大事。”江蘇奇佩建筑裝配科技有限公司董事長劉紀才說,他連續3年堅持與兒子劉健威一起參加揚中市人才辦舉辦的企業家研修班,“提升青年企業家經營管理能力和創新轉型意識,既能解決新老企業家代際傳承問題,又能在源頭上增強人才強企的理念。”揚中市委常委、組織部部長黃子來介紹,近年來,揚中通過創新模式、聚合資源、緊抓日常,多維度強化青年企業家培育,激活創新主體的“源頭活水”。

  揚中是“四千四萬”精神的發源地,當地政府組織企業家赴井岡山、延安等地開展革命傳統教育,引導企業家保持艱苦奮斗的精神風貌,通過理想信念教育塑造“企業家精神”。同時,與復旦大學、廈門大學、浙江大學等名校建立長期合作關系,先后組織300多名“新生代”企業家赴高校參加能力提升專題培訓,為其提升市場開拓精神和管理創新能力創造更好條件。

  揚中成立“江洲商學院”,每月邀請專家學者和國內外知名企業家來揚授課,先后舉辦“資本創新論壇主題講座”“揚中市首屆資本論談”“金融經濟形勢分析與投資機會選擇”等20余場專業論壇,開拓“新生代”企業家創新思維。(晏培娟 朱秀霞 王秀德 姚 磊)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴