淮安漣水:塑料造粒廠設備簡陋 廢氣處理存漏洞

2018年12月26日20:32  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:"污染防治在攻堅·263在行動"專項督查暗訪 淮安漣水:塑料造粒廠設備簡陋 廢氣處理存漏洞

 

  近期,有不少群眾反映灌河支流的鹽河上游淮安市漣水縣五港鎮境內有7家造紙廠,污水通過管道排入鹽河,夜間還散發出惡臭氣味。省生態環境廳第三專員辦對此開展夜查行動,省打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室立即展開暗訪。

  暗訪組首先來到位於淮安漣水的協欣紙業有限公司,這家企業的廠房租賃給了多家小公司,有的進行紙品加工,有的利用廢紙分檢出的塑料廢品等工業垃圾加工造粒。

  江蘇台記者王鵬:“在廠區的外側我們是發現了大量的工業垃圾,一旦下雨,這些工業垃圾都會隨雨水進入到我身邊的鹽河。”

  在一牆之隔的廠房內,用於塑料造粒的工業垃圾堆成了小山。進入車間,濃重的燒焦味迎面而來,循著氣味,暗訪組發現了用於生產的塑料熔化爐。熔爐與地面附著著大量黑色廢塑料,用於廢氣處理的循環水池情況更加惡劣,水面已經凝結了大量油污。

  暗訪人員:“這個設備老化比較嚴重,噴淋塔循環水長時間沒有更換,廢氣很難達到有效處理。”

  隨后暗訪組又來到廠區內的另一處塑料造粒車間,這處車間的塑料熔化爐設置了廢氣活性炭吸附裝置,處理效果較好,但是濾網焚燒爐卻沒有廢氣收集裝置。

  暗訪人員:“那邊塑料熔化爐僅僅是熔融,你都要用活性炭吸附的,這邊是要燒掉的,這邊VOC濃度比那邊高得多,爐箅子上面是什麼樣子?”

  暗訪人員:“你用手感受一下,我們其他同志也可以感受一下,你覺得處理效果能怎樣?你的排氣筒就是這個排氣筒哎,不要說我們用監測數據監測了,就是看它的殘留物也不行。”

  在排氣筒下方,暗訪組也發現廢氣在地面凝結的大量黑色膠狀物質。廠區周邊居民對這些造粒車間苦不堪言。

  周邊居民:“經常聞到,就是白天少,一到晚上或者是早晨排放多,味道難聞死了。”

  針對這些長期存在的情況,當地的環保局為何沒有採取行動呢?

  漣水縣環境監察局局長別同舜:“他這個生產工藝隱蔽性比較強,我們在現場對設施設備生產的情況進行詳細調查,查環評查批復,如果有違法行為,一定嚴肅處理。”

  針對群眾投訴企業向河道直排污水問題,暗訪組順著排污管道一路查看,發現該企業在通往污水收集池不遠有處通往鹽河的排口,管內明顯匯集了生產污水,暗訪組追問會不會直接排入河道,企業相關人員表示,不下大雨不會排出去的,企業偷排嫌疑難以排除。隨即暗訪人員查看了COD在線監控,發現漣水協欣紙業在線監控處於斷電狀態。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者/王鵬 孫浩瀚 編輯/朱一普)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴