無錫一企業環評未通過擅自投產 被罰款110萬

2018年12月26日07:23  來源:現代快報
 
原標題:環評未通過擅自投產,罰款110萬

12月24日,無錫市錫山區環境保護局發布2018年度行政處罰十大典型案例,2018年度案件最高罰款達到110萬元,不少企業當事人也被移送公安機關依法處理,行政拘留5日,部分企業也被依法查封。2018年度無錫市錫山區環境保護局發布的十大典型案例中包括無環評案、利用滲井排放污水案、將廢水轉移出廠傾倒案、撕毀封條案、稀釋廢水排放案、有機廢氣直排、未見固廢存儲場所、未進行危廢申報登記案、露天焚燒案、廢氣處理設施不正常運行案、未備案,廢水超標案以及雨水管道排污案。

據悉,無錫某生物科技有限公司無環評案罰款金額達110萬元,是2018年度錫山環保罰款金額最高的案件。據介紹,涉案公司位於錫山開發區,主要從事水產飼料生產加工,周邊市民多次投訴反映,稱這家公司裡散發出來的臭氣熏天,十分擾民。今年6月6日,錫山環保執法人員前往現場檢查時,發現該單位特種料分公司水產飼料生產項目環境影響報告表未經批准,卻擅自開工建設並將生產設備安裝到位,涉嫌違反環評制度。

該涉案公司由於建設項目的環境影響評價文件未依法經審批部門審查或者審查后未予以批准擅自開工建設,受到了責令立即改正上述環境違法行為,並罰款人民幣110萬元。目前,該單位特種料分公司年產15萬噸飼料項目建設項目環境影響報告表已經通過錫山經濟技術開發區安全環保局審批,依據環評要求正在對廢氣治理設施進行改造。

不僅會受到罰款,涉案當事人還受到了牢獄之災。據了解,錫山區某精密零件制造有限公司主要從事模具加工生產,公司利用拖糞車將生產過程中部分未經處理好的生產廢水直接倒入市政污水管網,涉嫌逃避監管違法排放污染物。

由於該企業將生產過程中產生的生產廢水未按照環評中規定的廢水處理工藝流程進行處理排放,企業被責令立即改正環境違法行為,並處罰款人民幣70萬元。不僅如此,企業涉案當事人也被移送公安機關依法處理,無錫市公安局錫山分局對當事人貢某某、胡某某、陸某某分別行政拘留5日。

不僅是公布出來的十大案例,2018年,由於環境違法,受到罰款處罰、行政拘留的企業及當事人還有不少,許多企業也因此被查封。對此,錫山區環境保護局法制科科長表示,“行政處罰不是目的,只是一個行政手段。這次十大典型案例的公布,目的是警示工業企業要遵守環保的各項法律法規。對違法企業的仁慈就是對守法企業的不公,對群眾利益的不公。也希望人民群眾發現企業存在環境違法行為時及時反映給我們環境主管部門,可以及時查處、及時督促企業整改。為把錫山打造成蘇浙滬地區’創新、興業、宜居、樂活’優選理想地而共同努力。”(高藝)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴