市民爭睹南京長江大橋 “寒潮”難擋人潮

2018年12月28日07:39  來源:南京日報
 
原標題:市民爭睹大橋 “寒潮”難擋人潮

昨天,長江大橋游人如織。當天,南京城迎來大風降溫天氣,但寒潮擋不住市民爭睹大橋新貌的熱情。記者 徐琦攝

昨天是南京長江大橋公眾開放活動的第二天,人們的參觀熱情徹底爆發。全長4000多米的橋面上,人頭攢動,廣場舞、水兵舞、健身操、瑜伽……儼然成了南京人表達幸福的歡樂舞台。

“蒼茫的天涯是我的愛……”還是小區裡熟悉的歌曲、熟悉的舞姿,但廣場舞大媽們這次跳到了大橋上。在南堡和北堡,這種自發的文藝表演輪番上陣,掀起了一陣陣高潮。

今年60歲的劉靜芝是某夕陽紅隊的積極分子,一家人與大橋合影的黑白照片至今保存著。“有了大橋,江北人過江不再難,南京城也不再遙遠。所以,我們對大橋是感恩的。”劉阿姨說,大橋再度歸來,他們就想用跳舞的方式來表達喜悅,表達對大橋的祝福。

昨日上午9點20分,他們一行人來到北堡,脫掉外套,按下播放鍵,迎著寒風就跳起來,瞬間就被圍得水泄不通。劉阿姨告訴記者,有些年輕人不理解,說怎麼廣場舞跑到大橋上來了,“我就回他們說,大媽跳的不是舞,是青春。”劉靜芝動情地說,“下鄉插隊、下鄉支農,我們從橋上經過﹔回城歸來,看到大橋就有了家的味道。看著看著,人就老了,但是留下的都是無悔的青春記憶。”

昨天的南堡也同樣變成了秀場。這邊是一群人在跳舞,那邊是瑜伽表演。柔力球隊的李紅和隊友們穿著統一服裝,手持球拍,站在橋中間擺出打球的姿勢。“本來想表演的,風太大了,就算展現一下我們這代人的風採吧。”李紅告訴記者,當年登橋連拍張照片都沒條件,現在她微信玩得很熟練。50歲的大橋正青春,她們登上大橋,感覺自己也還是年輕時的樣子。

昨天橋上3個人的合影,也同樣引起了現場的小小騷動。王世清和兩位老同學手持一張大大的黑白照片,站在北堡工農兵雕像下擺出相同的姿勢留影,復刻40年前的一幕。

1978年,18歲的王世清在安徽蕪湖上高中。當年學校組織來南京雨花台祭掃,其中一組的行程就包括參觀長江大橋。為此,他興奮得一夜沒睡好覺。班上有位女同學沒被安排參觀大橋,一大早就跑到車前面哭著喊著要去,被允許后才破涕為笑。“可想而知長江大橋在中國人心裡的分量。能看一眼長江大橋,是多麼自豪的事!”王世清說。當年,他和同學馬長玉、齊世明站在北堡工農兵雕像前,留下了合影。沒想到,他的人生從此與大橋結緣。1979年,他考入南京航運學校,經常在橋下學習,畢業后進入南京長江油運公司當船員,每周都會從大橋下經過。因為這份關系,他漸漸迷上了大橋的收藏。

記者看到,王世清的收藏涉及門類比較多,有紀錄片的膠片、大橋建設者的工作証、通車大會入場券等。尤其是一張大橋最初設計的模型圖紙,被他視為珍寶。20年的收藏,2000多件藏品,是王世清對大橋的濃濃感情。據了解,在即將對外開放的南京長江大橋紀念館內,就有他的幾樣藏品。

王世清感慨地說,1978年是改革開放出發之年,他這個農村娃的命運也因為改革發生了重大轉折。今年是改革開放40周年,他就想到回到大橋拍下當年同樣的照片,來致敬今天的生活。王世清說,他與老同學相約,以后每10年來一次大橋合影。當然,他也會繼續為大橋收藏歷史記憶。(何鋼)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴