蘇州吳江一男子上班4年內6次自殘 隻為借機私了騙錢

2018年12月28日07:18  來源:現代快報
 
原標題:男子每進一家公司,沒幾天准出工傷

某醫院開具的李某傷情報告  吳江開發區警方供圖

蘇州吳江一男子李某,因嗜賭欠下了70萬元債務,妻子最終忍無可忍和其離婚,三個孩子也跟了母親,李某被判每月需支付3000元撫養費。由於付不出撫養費,李某便無法探望孩子,於是心生一計,專門找一些中小企業,入職上班沒幾天就自殘后假裝工傷,借機私了騙錢,比如錘子砸手、熱砂燙腳等,由於下手極狠,幾乎無人懷疑是刻意所為,直到第6次才被識破了伎倆。然而可憐之人必有可恨之處,李某每次得手,總是忘了初衷,將騙來的錢揮霍一空。

今年12月11日,吳江區公安局同裡派出所接到報警,稱轄區內某廠發生工傷糾紛。趕到現場后,此前在這家工廠裡做工的報警人李某,一上來就希望民警幫他協調工傷賠償問題,為他“作主”。然而當民警問及其受傷經過和細節,以及治療情況時,李某卻顯得支支吾吾起來,神情也十分慌亂。

民警發覺事有蹊蹺,便查看了報警人李某的就醫記錄,發現李某口中的傷實為陳舊性傷痕,這更加引起了民警的懷疑,同時在詢問過廠方負責人后,發現確實沒有什麼証據說明李某的傷是工傷,於是告知雙方可以到勞動部門去反映。

事情看似解決了,但是處警民警回到派出所后,總覺得哪裡不對勁兒,於是將報警人身份信息在平台內進行滾動查詢。

果不其然,從2014年至今,報警人李某曾因為類似的事情在吳江多地報過警,於是民警當即同此前與李某發生過工傷糾紛的五家單位電話聯系。

由於李某待過的這幾家公司規模都不是很大,所以接通電話的幾家公司負責人都對這個李某有很深的印象。他們反饋的情況也大致相同,都稱李某上班幾天后就發生了所謂的“工傷事故”,其中兩家公司走正規途徑報工傷也都沒能審批下來。

而最終這幾家公司為了息事寧人,全都接受了李某私了的要求,直接賠償了其現金1000至5000元不等。由此看來,李某的這個工傷並沒有這麼簡單。民警在收集到相關証據后,於12月18日將李某抓獲歸案,李某對自己假造工傷騙取錢財的事實供認不諱。

原來,嫌疑人李某前些年因嗜賭,欠下70多萬元的外債。妻子見其不務正業游手好閑,也無改過之心,忍無可忍之下選擇與其離婚,三個兒女也都被法院判給李某妻子撫養。

這樣一來,除了償還外債,離婚后的李某還要承擔三個孩子每月3000元的撫養費。走投無路之際,李某便想到去小公司應聘上班,然后假造工傷事故騙錢,這樣一來錢就來得快了。

於是在入職第一家公司沒幾天,李某就趁工友不注意,用錘頭把手砸傷,以此騙取了誤工費、營養費等3000余元,但是這些錢也並沒有用來支付撫養費,而是被李某揮霍一空。

李某在悔恨之余,隻得選擇再次作案。於是在休養一段時間后,故伎重施,又先后以頭、腳、眼睛被傷為由,共騙取五家企業萬余元。由於李某下手極狠,幾乎無人懷疑是刻意所為。

令民警大跌眼鏡的是,盡管李某這些年騙了不少錢,但幾乎沒有給過孩子任何撫養費,一旦得手,總是忘了初衷,將騙來的錢揮霍一空,真是可憐之人必有可恨之處。

現代快報記者了解到,目前李某已被警方刑拘,案件正在進一步處理中。 (高達)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴