《國家寶藏》進四川博物院 守護千年巴蜀文化

2018年12月28日11:11  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:《國家寶藏》走進四川博物院 守護千年巴蜀文化

  蜀道之難,難於上青天。古老的蜀道蜿蜒於巴山蜀水間,在千百年歲月長河中,閉塞了交通。可在這蜀道之后,卻孕育出繁花似錦的錦官城,和沃野千裡的天府之國。生長於這片沃土之上的文明之花,在山水的滋養間從容自得,獨具一格。12月30日(周日)19:30,中央廣播電視總台央視綜藝頻道(CCTV-3)大型文博探索節目《國家寶藏》第二季即將走進“藏天府之韻,生歡喜之美”的四川博物院。節目中,王洛勇、多布杰、鄭愷、蒲巴甲、索朗卓嘎將通過他們精彩的演繹帶來后蜀殘石經、格薩爾唐卡、制鹽畫像磚三件國寶的前世傳奇,為我們展現中華文明滿天星斗中的獨特光芒。

  鄭愷化身“后蜀末代皇帝”揭開十三經石刻神秘傳奇

  這是幾塊經歷過戰火的“劫后余碑”,碎石殘片上的秀美正楷,誕生於五代離亂之際,直至趙匡胤統一中原,兵滅后蜀,石經的雕刻工作也沒有停止。它歷時近200年,碑石上千數,成為了中國歷史上第一部十三經石刻,融儒家經典之大成,被后世學子奉為圭臬,傳誦千年。從春秋戰國傳至今日,近3000年,它們為何依然留存且仍被奉為經典?中國五千年歷史上隻刊刻了七部儒家石經,分別是熹平石經、正始石經、開成石經、孟蜀石經、嘉祐石經、御書石經、乾隆石經。后蜀石經是這些石經中字數最多、刊時最長、規模最大的一種。本期節目中,鄭愷將化身年輕的后蜀皇帝孟昶,帶您走進歷史上的神秘后蜀。當時藩鎮割據互相撕扯,兵變篡權頻頻發生,而重巒疊嶂中的蜀地卻偏安一隅,十年不見烽火,巷陌笙歌不斷,芙蓉花開滿城。在這一片祥和背后,究竟隱藏了怎樣的故事?

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴