江蘇省委:抓好整改落實 推動巡視工作向縱深發展

2018年12月29日17:38  來源:交匯點
 
原標題:如何推動巡視工作不斷向縱深發展?江蘇省委這個會明確了

  12月28日,省委書記婁勤儉主持召開巡視組專題座談會。交匯點記者 張筠 攝

  12月28日,省委召開專題會議,深入學習貫徹習近平總書記關於巡視工作的最新指示要求,聽取省委第五輪巡視情況匯報,研究部署相關工作。會議強調,要緊扣本輪巡視發現的突出問題,一著不讓抓好整改落實,推動巡視工作不斷向縱深發展。省委書記婁勤儉主持會議。

  會議認為,省委第五輪巡視認真貫徹中央巡視工作規劃,落實“五個持續”重大要求,堅持問題導向,創新工作實踐,監督重點更加聚焦,問題查找更加深入,治本功效更加彰顯,圓滿完成了巡視任務。會議深刻分析了本輪巡視發現的四個方面突出問題,要求相關地方、單位黨組織高度警醒,全省各級黨組織都要引以為戒,既拿出“當下改”的舉措,又完善“長久立”的機制,推動問題切實解決到位。

  12月28日,省委書記婁勤儉主持召開巡視組專題座談會。交匯點記者 張筠 攝

  會議指出,要認真貫徹落實習近平總書記關於巡視工作的最新指示要求,提高政治站位,堅定不移深化政治巡視,注重從政治上發現問題、辨析問題、查找根源。突出“兩個維護”,重點檢查貫徹落實習近平總書記對江蘇工作一系列重要指示批示情況,督促被巡視黨組織牢固樹立“四個意識”,始終與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。注重系統謀劃,圍繞中央重大部署和省委重點工作謀劃安排好明年巡視工作,做到導向更鮮明、重點更突出、措施更務實。堅持穩中求進,始終保持尺度不鬆、力度不減、標准不降,推動巡視工作在堅持中深化、在深化中發展。

  會議強調,要創新方式方法,全面提升巡視監督質效。把巡視監督與紀檢監察、組織人事、審計信訪等監督結合起來,建立健全成果運用、信息共享、線索移交、專業支持等方面協作機制,推動監督同向發力。堅持把“發現問題”作為根本要求,以事實為依據、以黨規黨紀為尺子,客觀真實反映問題,推動監督精准到位。深化巡視巡察上下聯動機制,規范市縣及省直單位巡察工作,穩步推進對村(社區)巡察全覆蓋。

  會議指出,要深化成果運用,扎實做好巡視“后半篇文章”。壓緊壓實整改責任,嚴肅認真做好巡視反饋和問題線索移交工作,督促被巡視黨組織從嚴落實整改責任,確保整改工作收到實效。推動面上舉一反三,各地各部門要對照共性問題即知即改,相關部門要切實擔負起整改監督職責,推動被巡視黨組織真抓實改。發揮標本兼治作用,對巡視移交的線索要優先處置、依紀依規嚴肅辦理,對系統性、區域性、政策性問題要認真研究、推動解決。

  12月28日,省委書記婁勤儉主持召開巡視組專題座談會。交匯點記者 張筠 攝

  會議強調,巡視巡察工作政治性、政策性、專業性都很強,巡視巡察干部要把對黨忠誠、為黨負責、替黨分憂作為首要標准,把精准發現問題、深入分析問題、推動解決問題作為第一能力,把擔當作為、敬業奉獻、紀律嚴明作為必備作風,以秉公履職、嚴格監督、敢於斗爭的實際行動,切實維護巡視巡察的公信力。巡視巡察組長要履行好抓工作、帶隊伍的雙重職責,教育引導巡視巡察干部心存敬畏、手握戒尺,堅決防止“燈下黑”。各級黨委和巡視巡察機構要進一步落實好“三項機制”,旗幟鮮明地為巡視巡察干部撐腰鼓勁。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴