老民警守護南京長江大橋41年 與妻子因橋結緣

王艷 曾繁寧

2018年12月29日07:02  來源:人民網-江蘇頻道
 

錢士成

12月29日12時,南京長江大橋在“閉關”兩年后終於開通,錢士成心裡很激動,他的“老朋友”又回到大家身邊了。錢士成是原南京鐵路公安處長江大橋派出所民警。從19歲入伍,到轉業上班、光榮退休,甚至締結伴侶,都與南京長江大橋密不可分。“我和大橋有一種神奇的緣分。”錢士成這樣說道。

1968年10月,南京長江大橋鐵路橋通車,錢士成所在的部隊成為第一批護橋部隊。19歲的錢士成第一次踏上了雄偉的南京長江大橋,負責守衛大橋的安全,自此,他的職業生涯也和大橋緊密相連。

在駐守大橋前,出身農村的錢士成從未見過火車。身穿軍裝、背上沖鋒槍,在鐵路上面站崗巡邏,第一次看到冒著黑煙的火車從眼前呼嘯而過,他整個人都呆住了。“好家伙,(火車)可真長啊!”那一刻,錢士成感到無比自豪。

1972年10月,錢士成被調到大橋公安科。他的主要任務就是巡線,在全長6.8公裡長的大橋鐵路面線路上來回巡視,排除安全隱患,保障行車安全。

有一次,錢士成在巡線途中發現了可疑目標——枚電子雷管,雷管落在鐵軌旁,長長的銅絲線拖在地上。一看到這玩意兒,錢士成心裡一驚,“這是爆破用的東西!”錢士成趕緊向領導匯報,並將電子雷管趕緊取回封存。

經過細致的分析,錢士成發現,“這很像是煤礦上採煤爆破用的雷管。但這東西是從哪來的?為什麼會出現在橋面上?”錢士成找到大橋鐵路面這段時間經過的火車載物的貨票,摸清了火車從哪來到哪去,裝的什麼貨等全部信息,然后聯系相關單位,終於查到這根電子雷管的來歷——煤礦上採煤用的雷管,由於技術和裝配原因沒能爆炸,工人採煤時,把它一起挖出來裝上了火車,落在了大橋上。至此,錢士成終於查清了雷管來歷。而此后,錢士成在線路上前前后后又發現了100多枚電子雷管,他都及時撿走封存,排除了安全隱患,保障了火車運行安全。

巡線工作看似簡單,但錢士成“冷暖自知”。每到夏天,大橋鐵路面氣溫近50攝氏度。每天巡線,錢士成的警服是濕了又干,干了又濕﹔到了冬天,大橋鐵路面上江風寒冷刺骨。“穿上厚厚的棉大衣,走一趟下來,身上也不暖和。”錢士成說。

因長期在南京長江大橋上巡線,錢士成跟多路過江的公交車司機及售票員成了老熟人。錢士成的妻子原來就是大橋上一名公交車售票員,兩人因大橋相識,締結良緣。

春去秋來,在守護南京長江大橋41年后,2009年,錢士成退休了,但他還是舍不得大橋,經常會到大橋上走走。他總說:“在橋上呆的時間長了,大橋就像我的老朋友一樣,這一輩子和大橋是分不開了。”

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴