江蘇法檢"兩長"同堂辦案 推動司法責任制改革

2018年12月29日07:13  來源:新華日報
 
原標題:我省法檢“兩長”同堂辦案

12月28日下午2:30,隨著一聲清脆的法槌聲響起,張建國故意殺人上訴案在案發地宜興開庭審理。省高級法院院長、二級大法官夏道虎擔任審判長,省檢察院檢察長、二級大檢察官劉華出庭履行職務。

該案是司法體制改革以來省檢察院檢察長帶頭辦理的首例重大有影響死刑上訴案件,也是我省省級院法檢“兩長”第一次同庭履職。

張建國在宜興市太滆百貨市場經營商鋪多年,因私開店鋪側門、私設店鋪廣告等受到城管執法人員管理心懷不滿,又因經營、生活瑣事與相鄰店鋪店主錢某一家多次發生矛盾心存積怨。

去年5月16日上午,張建國在店鋪前佔用人行道擺攤售賣粽葉,城管執法人員對其進行勸導后,張建國仍繼續違法佔道。在城管執法人員依法暫扣其粽葉后,張建國返回店鋪中拿出一把單刃尖刀,對正在執法的孫某、呂某進行捅刺,隨后持刀沖入錢某店鋪捅刺錢某。在錢某逃出后,張建國又在太滆百貨服務區通道捅刺錢某母親邱某,而后追趕捅刺錢某之父錢某良,在其倒地后仍繼續捅刺,隨后逃離現場,並於當日下午被公安機關抓獲。

今年6月13日,無錫市中級法院一審以故意殺人罪判處張建國死刑,剝奪政治權利終身,賠償附帶民事訴訟人13萬余元。張建國以被害方具有過錯、案件應定性為故意傷害致人死亡、量刑過重等為由提出上訴。

在當天庭審法庭辯論環節,張建國推翻之前的供述,稱自己行凶是臨時起意,沒有殺人動機,不應認定為故意殺人。針對城管執法是否合法、合規的問題,張建國的辯護律師也指出,城管執法人員執法隨性、不合規,是引發命案的導火索。張建國的沖動殺人與其它有預謀的謀財害命、惡性殺人並不相同,“法不容、情可宥”。

“本案造成兩死三傷的嚴重后果,依法沒有從輕處罰的理由﹔對被害人家屬造成難以平復的心靈創傷,給當地群眾帶來極大的精神恐懼,依情也難以寬恕。”劉華說,上訴人當眾行凶殺人,在被害人錢某良倒地的情況下仍繼續捅刺,殺人目的動機明確,犯罪后果極其嚴重,雖系初犯,能基本如實供述罪行,但不足以對其從輕處罰。一審判決認定事實清楚,定罪准確,量刑適當,建議法庭駁回上訴、維持原判。她指出,城管人員暫扣粽葉的執法行為於法有據,執法過程文明規范,錢某一家與張建國雖有矛盾,但案發當天未有任何不當行為,被害人沒有過錯。

鑒於該案是一審判處死刑的案件,案情重大,依法需提交審判委員會討論決定,省高院將擇日作出二審判決。 (顧 敏)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴