《知否》關照現實展家風傳承歷史以古鑒今獲贊

2018年12月29日08:35  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:《知否》關照現實展家風 傳承歷史以古鑒今獲贊

  由趙麗穎、馮紹峰、朱一龍等出演的古代社會家庭題材大劇《知否知否應是綠肥紅瘦》(以下簡稱《知否》)已於12月25日20:00登陸湖南衛視金鷹獨播劇場,播出僅3天便收獲了廣大網友的好評,更是連續獲得全國網同時段上星綜合組第一的成績。

  隨著《知否》的播出,#小明蘭好可愛#、#林小娘厲害#、#知否大娘子#等話題登陸熱搜榜,為廣大觀眾帶來了與眾不同的古裝影視劇話題體驗,同時用心布置的道具、布景等細節更為大家帶來了與以往作品不同的視覺享受,而獨特的“主君主母”稱呼也帶領觀眾感受古代時期的別樣家風與文化。

  還原傳統禮儀文化 知往鑒今領略別樣家風

  在劇中,明蘭等人對父親“主君”、嫡母“主母”的少見稱呼成了網友熱議的焦點,古裝劇中並不常出現這樣的稱呼,讓不少人對此存疑。然而通過對史料的回顧,“主君”一詞其實自先秦時期,便有跡可循,在宋朝官方正史《宋史·列女傳》中“若以吾為妻妾者,欲令終身善事主君也”更加驗証了“主君”一詞作為一家之主稱呼的存在。

  令不少網友大呼心動的投壺初見,實則也是經過考究精心設置的。投壺源自先秦貴族的游戲項目,是古人宴會時禮節性的游戲,小明蘭與小廷燁在盛華蘭大婚宴會上以投壺競技,有史可依。而男主女主幼時的戲劇性相遇,也更讓本劇看點十足,話題度爆棚。

  趙麗穎傳遞女性正能量 湖南衛視引領行業新樣態

  劇中女主角盛明蘭,是一個在官宦家庭中成長起來的少女。自幼喪母的她,面對父親的不重視,嫡母的不待見,以退為進,在艱難的成長環境中頑強自立,堅持自己對世事的判斷。趙麗穎談到自己對角色的理解時說:“我不希望大家看到的電視劇裡的女性角色永遠拘泥於小情小愛,依附男人。她們可以擁有更豐富的思想,積極地去追求自己的信仰。”

  湖南衛視以《知否》作為2019提前放映的開年大戲,彰顯了湖南衛視金鷹獨播劇場對新時代內容傳播的要求,以有深度、有態度、有品度的文藝內容進行持續供給,堅持排播品質卓越、制作精良、弘揚正能量的劇作。同時也以《知否》以古鑒今傳遞優質傳統文化,還原古代傳統家庭日常,關照當下呼喚溫暖家風回歸,展現真實的人生百態。目前,《知否知否應是綠肥紅瘦》每晚20:00正在湖南衛視金鷹獨播劇場溫情播出,陪你一起跨過2018,迎接2019!

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴