淮安淮陰:特色黨建凝聚高質量發展合力

2019年01月02日07:17  來源:新華日報
 
原標題:淮陰特色黨建凝聚高質量發展合力

  前不久,淮陰為期4個月的科級干部素質提升培訓班及領導講壇圓滿結束,實現新一輪科級干部培訓全覆蓋。同時,以“干部素質提升”為關鍵環節,該區率先在淮安高效完成鄉鎮布局優化,迎來高質量發展最好時期。

  “‘抓黨建、促發展’是各項工作的總綱和靈魂,通過抓黨建打造一支勇擔當、敢作為、風氣正的黨員干部隊伍,為高質量發展提供堅強保障。”淮陰區委書記劉澤宇說。綱舉目張,近年來,他們招引富強新材料、德淮半導體、時代芯存、駿盛新能源等一批超百億元項目,在全市科學發展綜合目標考核中連續兩年獲第一名。

  學習“特色化”,提升服務水平

  “想不到這麼快就辦下來了,商務局的工作人員對企業情況甚至比我還熟悉。”前不久,嘉迎花卉項目幫辦人華家慶接到區商務局電話:企業順利通過備案。

  淮陰區商務局把提升業務水平作為黨建抓手,讓黨員干部做到從項目簽約到備案整個流程“一肚數”,從企業落地到備案申報“一手熟”。去年上半年該區注冊外資實際到賬1.35億美元,連續三年提前半年超額完成全年任務﹔開工項目到賬、制造業到賬等主要指標完成情況全市領先。

  把轉變服務理念與提升黨員干部業務技能相結合,是淮陰區抓黨建的一大亮點。該區在各級黨員干部中開展“周學習·半月談”活動,用“定制課題+自主選題”形式指導各單位開展“業務知識輪流講”專題學習,培養服務經濟建設的多面手。

  大項目建設最能體現淮陰特色化黨建的“品牌”力量。去年,總投資130億元的時代芯存相變存儲器工廠,從洽談到竣工運營總耗時僅1年22天,創造了半導體產業界的奇跡。全區各級黨組織瞄准半導體信息、高端裝備制造、新能源汽車零部件三大產業,通過黨員領辦,對口聯系,集中破解,先后培育“黨員志願者突擊隊”等14個非公特色黨建品牌,助推淮安高新區成為全國最年輕的國家級高新區之一。

  實績標准化, 提振精氣神

  淮安市十大“招商引資標兵”日前公布,淮陰區棉花庄鎮原鎮長陳勝林榜上有名。而幾年前,由於對違法建設疏於管理,陳勝林曾受到黨內警告處分。

  淮陰近年啟動“受處分干部回訪幫扶”工程,讓受處分干部放下包袱。在先后3次回訪后,陳勝林樹立了信心,用實績証明自己並走上更重要的崗位。像他這樣,受處理后經過關愛、監督又重新提拔重用的全區有18人。

  “季度工單”制度在基層也很受歡迎。淮高鎮鄭灣村支部書記鄭海東說,“對照三季度工單,各個村都比一比,做得好壞都量化出來,我非常喜歡這種清單式、標准化的風格。”去年以來,淮陰向259個村下派《村居黨組織主體責任季度工單》《村居黨組織主要負責人“第一責任人”季度工單》。定期為村一級黨員干部組織“小考”,“考得好”的受表彰、“考不好”的受通報,深受干群擁護。

  “周五黨課”“黨建周例會”制度、鄉鎮部門“周學習·半月談”活動,以及“受處分干部回訪幫扶”工程、“季度工單”、評選十大行業“百名標兵”等系列措施,有力推動黨員干部知責作為、擔當有為,打造出一支高質量發展的“帶頭人”隊伍,一批超百億元項目相繼落戶,讓淮陰高質量發展走在全市前列。

  作風具象化,彰顯擔當內核

  思想“純度”決定高質量發展“高度”。淮陰從“心”入手,為黨員干部補足“精神之鈣”、指明“為民之心”、凝聚“擔當之力”,讓發展實踐可圈可點。

  “鮑教授,我們的瓜蔞又是大豐收啊,村集體至少能增收10萬元。”“你們要繼續擴大種植規模,我會聯系這方面的專家給你們提供專業指導。”在徐溜鎮王碼村瓜蔞種植土地耕作服務社,前來調研的淮陰師范學院教授鮑恩波正與村支書交流著。去年8月,淮陰區首屆村書記鄉村振興發展論壇開幕,通過利用高校優勢將村書記不敢干、不會干的問題推到桌面,提升村級黨組織書記的政治素質和工作本領。

  “我們平時不上岸,有了健康服務隊,健康有了保証。”漁民孫茂林說。去年10月18日,按每周慣例,洪澤湖區“黨旗紅”健康黨員服務先鋒隊再次駕船來到湖區,為45戶169位漁民義診。“黨旗紅”健康黨員服務先鋒隊是“家庭醫生黨的理論千人簽約宣講團”成員,也是淮陰黨的宣講體系中最貼近群眾的一環。

  淮陰突破原有體系,將黨建與群眾生產、生活融合。建立“淮陰理論武裝研習社”,對不同人群建立分眾化理論指導,把黨建落在發展實處﹔打造“一十百千”理論體系,設置100余個微課題,與群眾面對面交流。

  淮陰創新開展“想得妙的點子——我為淮陰高質量發展獻一策”大型網絡征集活動。活動從群眾反映強烈的突出問題入手,清除阻礙創新發展的“堵點”、影響干事創業的“痛點”和監管服務的“盲點”,逐項交辦落實,讓淮陰的高質量發展成為人民看得見又滿意的現實模樣。(桑紹淮 祁 正 蔡志明)

(責編:孟二波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴