淮安清江浦區新辦企業不到兩小時拿到營業執照

2019年01月02日08:39  來源:淮安新聞網
 
原標題:清江浦區:“四個維度”跑出投資服務加速度

投資人登記注冊一個企業一般需要多長時間?清江浦區給出的答案是2小時。近日,在清江浦區政務服務大廳,記者見証了投資人登記注冊企業的整個流程。

新設立企業登記實現“立等可取”

上午10時30分左右,投資人施國偉來到政務服務大廳,打開大廳內的一台電腦,登錄網上登記系統,進入“新設名稱申報”頁面,填寫申報事項以及公司名稱“萬力企業管理有限公司”,經過“名稱查重”“數據檢查”等環節,11時許,將信息資料提交預審。

此時,清江浦區市場監管局網上登記系統后台收到了施國偉的申報材料,受理窗口辦事員羅夢晗開始對材料進行審核。“我這個環節主要看他的名稱是否規范、投資人有沒有進入黑名單等。”羅夢晗說著,修改了幾處填寫不規范的地方,10分鐘后審核通過。

施國偉當即收到了審核通過的信息反饋,開始打印、復印相關紙質材料。約半個小時后,由投資人簽字的紙質材料被送到窗口,工作人員夏嚴對紙質材料進行整理、核對,並將網上申報信息提交到江蘇工商電子政務(二期)管理信息系統。

夏嚴告訴記者,通過信息並聯,申報信息被推送到江蘇企業注冊登記並聯審批平台,稅務、公安等部門都能看到。

經過再次審核的登記信息,被報送到清江浦區市場監管局注冊科科長劉樹民處。劉樹民立即進行審批。幾分鐘后,審批完畢,一張嶄新的營業執照隨即被打印出來,送到施國偉手上。此時,時鐘指向12時15分。從開始登記到拿到營業執照,施國偉僅用了不到兩小時。

“這在以前是不敢想象的。”施國偉不禁感慨道,他以前開辦企業注冊公司,都要跑一個月左右。就算后來搞審批制度改革,至少也要四五個工作日,沒想到這次在清江浦竟然實現了“立等可取”。

探索創新“四個維度”服務模式

清江浦區委書記仲鳳筆表示,近年來,清江浦區深入貫徹落實國家和省市關於“放管服”改革決策部署,在不斷優化縮減審批環節和審批流程基礎上,探索創新“四個維度”服務模式,著力提供“花最少的時間、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部門”優質投資體驗,打造投資審批服務綠色通道。新辦企業不到兩小時拿到營業執照,就是“四個維度”服務新模式給投資人的最佳體驗。所謂“四個維度”,即從上到下,構建全新政務體系﹔從左到右,構建全面評審機制﹔從前到后,構建全程服務模式﹔從內到外,構建全優投資環境,從而打造全方位、零障礙的政商服務體系。

清江浦區市場監管局副局長秦秀紅介紹,“四個維度”服務新模式是借助江蘇工商電子政務系統和市場主體不見面審批系統,實現在線提交辦理、同步審批、材料信息共享、信用審查監管,同時利用視頻對話、人証核對、電子簽名、手機認証等方式,變群眾奔波為信息跑腿。“比如在‘開辦企業’審批服務中,實行各部門所需信息‘一站式’採集,將企業名稱預核與企業設立登記合並辦理。”劉樹民說,名稱預核和受理環節分別由原來的4個工作日和3個工作日,縮短到0.5個工作日以內”。

新理念激發市場新活力

辦事速度的快慢體現工作效率的高低、服務機制的優劣。根據“四個維度”模式要求,清江浦區全面提升創新服務理念,加快從提供“要素紅利”轉向“創新紅利”,從“政策紅利”轉向“制度紅利”,深化政務服務“一張網”建設,在全市率先實行“三証合一”登記制度改革、全省首家“証照合並(辦)”行政審批改革,全面實施“多証合一、一照一碼”登記制度改革。

為構建上下聯動全新政務服務體系,清江浦區整合區級政務服務中心,實行統一辦公,優化調整窗口,設立“聯辦一體區”,推進鄉鎮(街道)、村(社區)服務大廳規范化建設,打通政務服務“最后一公裡”,真正把政務服務送到群眾家門口,實現“進一個門、辦所有事”,甚至足不出戶也可以辦成事。

清江浦區同時探索建立覆蓋園區、鄉鎮(街道)的全程代辦服務網絡,凡符合產業發展要求且投資額在3000萬元以上的投資項目,所涉及的行政審批事項,均可由區代辦服務中心全程代辦。

“四個維度”服務新模式有效提升了區域投資環境和營商服務水平,激發了市場活力、投資熱情。2018年1-10月份,清江浦區新增各類市場主體10617戶,新增注冊資本122.64億元,同比分別增長5.95%、11.58%﹔規模以上固定資產投資284.9億元,同比增長9.4%。(朱月娥 陸彥平 詩 文 陳 輝 林 燕 徐 吉)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴