人民日報|江蘇南京:跑一趟辦了幾件事

本報記者 申 琳

2019年01月03日08:26  來源:人民網-人民日報
 
原標題:辦事大廳看變化(法治進行時)

《人民日報》2019年1月3日19版 版面截圖

原題:江蘇南京:跑一趟辦了幾件事

張曉英是南京一家企業集團經營管理部的職員。2018年12月21日,她跑了一趟南京市政務服務中心,用了倆小時,同時辦理了一家新辦企業領取工商執照和一家老企業注銷業務。

“快,現在辦事真是快!”張曉英在公司辦了5年業務,親身感受了近兩年政府“放管服”改革的成效。“以前辦事,是不停跑各個窗口、不停回公司補充材料,申領一張工商執照,差不多要15天,最快也要7天左右。”張曉英介紹,這次辦理工商執照,她是20日上午在網上填報的材料,當天下午就接到通知次日可以領取工商執照了。21日上午,張曉英不但辦了新企業領取執照業務,捎帶把集團下屬一家企業的注銷業務也辦了。

“其實,最得實惠的應該是那些第一次辦企業的人,因為他們一點經驗也沒有啊!擱在過去自己什麼都不懂,基本要靠中介公司代辦,現在隻需按照政務服務網上的模板來自己准備材料、填寫資料就行了。”張曉英說,行政審批改革,不僅讓人少跑了腿,而且辦事省了太多心,“人們創業的熱情比過去高多了!”

離開張曉英辦理業務的工商窗口,上到二層不動產登記窗口,偌大的大廳靜悄悄,不見有市民在窗口間跑來跑去的情景,不動產中心工作人員鄒旭解釋說,“市民隻需要在一個服務窗口就可以辦結不動產登記業務,當然不需要到處跑啦。”

“全程不見面”、坐等快遞上門的除了不動產証辦理,還有在南京落戶人才的准遷証辦理。南京市公安局人口管理支隊窗口服務人員欒芳介紹,對於符合南京市人才落戶政策的外地人才,可以在網上提交申請,通過“不見面審批”實現准遷証辦理,通過公安局人口管理部門審核的,將收到免費郵寄的准遷証。

位於政務服務中心大廳的南京市投資建設代辦服務中心,是為投資者提供全程免費代辦的服務機構。中心負責人楊勇介紹,企業投資建設項目過去辦理起來都要幾個月時間,看起來周期很長,其實真正部門審批的時間隻有不足20%,超過80%的時間都是企業在做各種申報材料、審批手續的准備工作。為了幫助企業提高效率,代辦服務中心在企業填報基本信息后,指定市、區兩級由專門的代辦員具體對接,為企業提供幫辦、協辦、全程代辦,兩年來共服務2000多個項目,涉及總投資超過1萬億元。

《人民日報》2019年1月3日19版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴