無錫90后醫生危急時刻“跪救”病人

2019年01月03日07:17  來源:現代快報
 
原標題:90后醫生危急時刻“跪救”病人

  “把病人當親人”的梅曉鵬醫生 惠山開發區供圖

  2018年7月10日下午,正在無錫市中醫醫院培訓的梅曉鵬與老師接診的一名患者在做檢查前突發抽搐、心臟呼吸驟停。在沒有處方權的情況下,梅曉鵬憑著醫生救死扶傷的本能挺身而出,緊急關頭跳上飛奔轉運的急救病床,跪著為患者進行心肺復蘇,爭分奪秒搶救病人,將患者從死神手裡奪了回來。這一正能量的舉動在全國范圍內引起共鳴,網民群眾紛紛為其點贊。作為90后醫生,從醫短短兩年多來,梅曉鵬已是多次緊急施救,詮釋了醫生“救死扶傷”的真諦。

  跪救病人,暖心30秒

  2018年7月10日下午1:30左右,正在無錫市中醫醫院培訓的梅曉鵬和老師正值急診當班,這時候進來一位老年患者,一個人捂著胸口滿臉痛苦。原來患者來醫院之前已經有2個小時胸口痛的症狀,掙扎著來到醫院就診,此時已是疼得滿頭大汗了。老師趕緊安排另一值班醫生帶去做CT,由於不放心病人,梅曉鵬也跟了過去。

  誰料CT還沒開始做,病人就已經暈倒,心跳和呼吸驟停,這一下周邊的人都慌了神,梅曉鵬卻很冷靜,初步判斷病人有可能是主動脈夾層或者是心肌梗塞的原因造成的,來不及細細進一步分析病因,趕緊將病人轉運往搶救室搶救。可是,這個時候病人看起來快要“不行了”,不做應急措施,病人可能都撐不到搶救室。

  此時,梅曉鵬一個健步,跳到正在快速移動的推車床上,毫不猶豫地給病人做起了心肺復蘇術。一邊是快速向搶救室移動的病床,一邊是病床上緊急給病人做心肺復蘇的梅醫生,上演了一出驚險的“生死時速”營救。從CT室到搶救室大概是100多米的距離,梅曉鵬在這段時間內不停地給病人做心肺復蘇,一直到病人被送到搶救室,病人最終被搶救過來。

  事后,梅曉鵬跪在轉運病床上不停按壓病人胸口、給病人做心肺復蘇的視頻在朋友圈內流傳。短短的幾秒視頻,感動著大家,引來眾多網友成千上萬的點贊,紛紛留言:“‘生死時速’與死神賽跑的醫生,好樣的!”

  中央電視台獲悉年輕醫生梅曉鵬救人“傳播正能量”的感人事跡后,也對他的事跡在黃金時段做了長達近2分鐘的播放。梅曉鵬“上央視”后也引來更多的全國各地網友和觀眾的好評,不少人專程電話和網絡留言給他,說他是年輕人中的楷模,值得學習。

  “把病人當親人”的好醫生

  其實,這樣的情況並不是一次。2017年9月,一位胸痛患者至無錫市惠山區中醫醫院住院治療,入院后完善相關檢查確診為急性心肌梗死,需要立刻口服相關藥物並轉院進行急診手術治療。因病情突發,住院時家屬未帶隨身物品,剛好巡房到這裡的梅曉鵬見狀,毫不遲疑地拿出自己喝水的杯子,給病人沖好藥后端過去給病人喂藥。

  此情此景讓病人感動得直抹眼淚:“自己以前也常常就診看病,但沒有遇到過像梅曉鵬這樣把病人當作自己親人的醫生。”

  走上工作崗位來的700多個日日夜夜,梅曉鵬奮戰在醫療第一線,年輕的他坐得住“冷板凳”,躬耕於疑難雜症,用熱忱和執著書寫著醫者仁心的華彩樂章,以善良仁愛的情懷,溫暖了患者。作為90后青年醫生,梅曉鵬被贊為“把病人當親人”的靠譜好醫生。(陳敏)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴