淮安漣水:鄉村振興開啟“新鄉土時代”

2019年01月04日07:59  來源:新華日報
 
原標題:漣水鄉村振興開啟“新鄉土時代”

  在漣水縣陳師鎮百藥園裡,1200畝菊花到了採摘季。村民張憲芳樂呵呵地說,自家兩畝多地流轉出去了,在這打工每天還能掙六七十元錢。

  “美了環境、富了村民。”陳師鎮黨委書記左鵬對記者說,百藥園流轉土地1.2萬余畝,決明子、白術、瓜蔞等20多種中藥材長勢良好。目前正啟動實施中醫藥保健理療、中藥交易、藥膳一條街建設,流轉了土地的群眾在家門口就業,人均年收入1.5萬元以上。

  時值冬季,漣水縣城鄉卻是一幅熱氣騰騰的豐收圖景。縣委書記王向紅告訴記者,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,漣水堅持質量第一、效益優先、綠色導向,布局鄉村振興戰略,助推高質量發展,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

  鄉村振興,核心是產業。漣水縣堅持“種多不如種好”“種好不如賣好”“賣好不如賣巧”的農業發展新思維,科學謀劃土地整治以后形成的連片高標准良田,解決“種什麼”問題。

  2018年11月,南集鎮稻蝦共生創意觀光體驗園開工,以“農業+”為突破口,讓農民朋友搭上“致富快車”。項目採用合作社+村集體+農戶模式,建設1100畝稻蝦共生示范區、稻蝦養殖示范基地和200畝果林生態觀光區,配套建設稻蝦苗種孵化廠、有機大米加工廠、小龍蝦成品加工廠、稻蝦養生農家樂。土地有租金、上班有薪水、年底有分紅,一年給入社農戶帶來120萬元收入。南集鎮黨委書記張峰說,稻蝦體驗園只是一個點,鎮現代農業示范園已累計投入1億多元,核心區1.1萬畝、輻射種養區4.5萬畝,培植的“綠色大米、優質大豆、精品果蔬”三大產業帶動全鎮1700多戶建檔立卡低收入農戶脫貧致富。

  目前全縣2萬畝中藥材種植基地、5000畝蘆筍種植基地、30萬平方米工廠化食用菌產業基地、3萬畝花卉苗木基地、50萬畝無公害大米基地等均已形成規模效應,百花園、百藥園、百菇園、百果園四大園區正提檔升級。“‘全產業鏈’實現了生產、加工、銷售同步推進、一體發展,讓群眾在家門口既當‘股民’又做‘工人’。”縣農委主任徐軍說。

  夕照下,高溝鎮扁擔村的大爺大媽跳起了廣場舞,木棧道上三三兩兩的農民悠閑自得。2015年還是省定經濟薄弱村,兩三年就徹底變了模樣。“現在家家戶戶不再亂拋垃圾,生活污水也不再朝溝塘排。”村支書謝翠平笑著一指,保潔員上門收垃圾,村裡還建起了污水處理廠。依托田園風光,扁擔村開展稻蝦共養﹔結合農光互補項目,培育食用菌﹔對接今世緣景區發展全域旅游……致富項目越上越多,扁擔村經濟一年比一年強,2018年集體收入可達22萬元,村民人均收入超1.8萬元。

  隨著鄉鎮布局優化、農村相對集中居住和特色田園鄉村建設的推進,高溝“緣來小鎮”、紅窯“雲錦小鎮”、陳師“中醫藥養生小鎮”、保灘“花卉小鎮”等特色小鎮初現雛形,點綴周邊的高溝許庄、紅窯顏下庄、黃營朱橋等特色田園鄉村展現新姿。“我們把生態理念融入新型城鎮化建設的全過程,致力打造集約高效的生產空間、宜居適度的生活空間、山清水秀的生態空間,不斷提高城鎮吸附力。”漣水縣縣長時勇說,2018年1-9月份,全省空氣質量排名考核,漣水進入前十名。

  鄉村振興要塑型,更要塑魂。漣水這幾年持續實施“文化回歸振興”工程,把叫好又叫座的“文化大餐”送到百姓身邊。在紅窯鎮金雞坨生態農庄,不同時期的農家小院隨處可見,民俗館、鄉村土灶台、農家磨盤廣場等15個景點到處是游客,國慶期間每天有上萬名游客來此感受傳統民俗、了解農耕文化。

  毛廣淞爨體藝術館、陳登科陳列館、王嘴村史館……20多個鄉賢館、村史館遍布城鄉,“文化大餐”滋養鄉風文明,鄉土文化重煥生機。每到周六晚,以淮劇表演為主的漣城鎮“百姓大舞台”准時開場,大舞台負責人陸金萍說,他們已為群眾免費演出120余場,不少戲迷幾乎一場不落。

  漣水好人季度發布、“四美在農家”評選、基層綜合性公共服務中心建設……一項項鄉村振興的舉措、一條條鄉村振興的惠民紅利,提升了百萬漣水人的幸福指數。去年1至10月份,全縣農村居民人均可支配收入12253元,比上年同期增長9.5%。(李衛兵 蔡志明)

(責編:孟二波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴