安徽一男子丟了身份証 被哥哥冒用犯罪

2019年01月08日06:57  來源:現代快報
 
原標題:弟弟丟了身份証,被哥哥冒用犯罪

家在安徽、身在福建,從未到過蘇州,卻被警方告知16年前曾在蘇州“犯過事”。近日,蘇州市相城區檢察院就一起刑事申訴案件向法院發出再審檢察建議,終於解開謎團,還人清白。

2017年12月22日,在福建打工的吳某駕駛小轎車行駛至一路口時,撞上一輛二輪機動車,導致二輪機動車駕駛員經搶救無效死亡,吳某隨即被以交通肇事案立案偵查。辦案過程中,民警發現吳某有犯罪前科:16年前他在蘇州因詐騙罪獲刑。吳某得知后蒙了,自己老家是安徽的,一直老老實實在福建打工,從來沒有去過蘇州,怎麼會在蘇州“犯事”又被判刑呢?

2018年5月,吳某因交通肇事罪被福建當地法院判處有期徒刑緩刑。雖然法院並未認定吳某有前科,但他決定追根刨底,還自己清白。他委托在蘇州的親戚代為申訴后,蘇州相城區檢察院決定立案復查。

經查,2002年10月,“吳某”伙同董某、金某至蘇州市相城區蠡口家具城,由金某冒充廣東老板,“吳某”、董某冒充購買家具的客戶,三人以廢舊的“中央銀行”紙幣調換人民幣可從中賺取差價為誘餌,騙得客戶張某一萬余元。案卷上有白紙黑字“吳某”的簽字,卷宗中身份信息與吳某完全吻合,可眼前的吳某16年前並未來過蘇州。原案被告人早已出獄,留存的照片已無法辨認。事隔16年,物是人非,眼前這個吳某,究竟是不是真正的被告人?

承辦檢察官委托技術部門提取吳某的筆跡及指紋,報送至蘇州市檢察院技術部門對吳某與原審被告人進行筆跡及指紋鑒定。鑒定結果很快出來,申訴人吳某與原審被告人並非同一人,原審認定的被告人身份確實有誤。

吳某稱,自己曾經丟失過身份証。檢察官認為,極有可能是有人盜用吳某身份証進行犯罪。隨后,檢察官與偵查人員到吳某老家安徽等地展開調查,他們走訪村委會、派出所,並找到原案同案犯仔細詢問,確定吳某的哥哥吳大某有冒名的嫌疑。通過指紋比對,最終確定吳大某就是當年冒充弟弟名字的原審被告人。在証據面前,吳大某承認自己是那起詐騙案的真正參與人。

2018年12月14日,相城區法院作出裁定,認為相城區檢察院的再審檢察建議正確,應予採納,裁定將原審判決書中的被告人吳某更正為吳大某。(陳慧 王金艷 陶維洲)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴