無錫惠山重整土地資源 低效資產“點石成金”

2019年01月14日15:15  來源:無錫日報
 
原標題:重整土地資源,低效資產“點石成金”

走進位於惠山開發區堰新路南側的無錫惠山光電科技產業園,隻見一棟棟銀白色的科研大樓錯落有致,飛全激光、雷博電子的研發人員正在進行著激光產品出廠前的最后調試。這個高端科技園區的土地曾經荒蕪多時。記者了解到,惠山對於畝均產出低下的工業用地施行精細化分類績效考評督導,通過各種市場手段退出產出效率低的企業繼而上馬新項目,或是倒逼落后企業“迎頭趕上”提高土地產出效益,去年累計盤活土地超過1萬畝,完成率居全市第一。

惠山作為我市實體經濟的集聚地,土地開發強度接近47%。“新增工業用地空間已接近極限,那些閑置沉睡和產出低下的土地顯得尤為金貴。”惠山區經信局負責人介紹,為了能對“家底”做到心中有數,去年6月出台《惠山區工業企業資源利用績效評價辦法》,在進行土地整治前專門開展了工業用地信息數據普查,會同國土、住建、稅務等部門對8000家工業企業進行ABCD績效評價,根據畝均稅收、綜合能耗、環保信用、研發投入比重等指標對企業進行排名,對低效用地採用騰地拆遷一批、並購重組一批、提升改造一批、回購收儲一批等處置方式。

新規實施后,前洲街道一家佔地約42畝的破產毛紡企業成為低效用地市場轉讓模式下的成功案例。當地政府在盤活進程中引進與中科院微生物所合作的高純甜菊糖苷智能制造項目,生產糖尿病和肥胖病患者使用的新型甜味劑,主要出口美國,達產后年產能3000噸,銷售超過20億元。此外,中化石油、威卡威汽車零部件等多個新項目的落地或通過政府收回土地使用權引進,或歸並改造周邊閑置用地以擴大生產。據悉,去年惠山單位建設用地GDP增長預計可突破7%。

企業成長不易,不可輕言放棄,技改提升成為惠山盤活低效用地的又一“法寶”。正紅車廂本是一家傳統沖壓件制造企業,但因工藝傳統,生產效率低下,一度訂單稀少。在生存壓力與土地績效考核的倒逼下,企業去年投資4200萬元改造原有技術裝備,並進行沖壓件智能化生產線與智能車間建設,實現了綠色高效制造,畝均產出猛增至近1500萬元,比原本翻了五倍還多。惠山與國聯集團共同出資1億元成立了無錫首個低效資產處置專項基金,對於面臨突發債務糾紛的企業進行基金回購與債務托管,保証企業正常生產的同時也讓其有充足的時間解決糾紛,“緩口氣”再出發。 (馬悅)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴