人民日報:連雲港贛榆區巡察動真碰硬 問責促整改

王偉健 於治國

2019年01月15日08:04  來源:人民網-人民日報
 
原標題:問責促整改 整改促發展

《人民日報》2019年1月15日11版 版面截圖

原題:江蘇連雲港贛榆區巡察動真碰硬

問責促整改 整改促發展

“低保戶材料審核可不能馬虎了!”江蘇連雲港市贛榆區城西鎮民政助理陳立達至今仍懊悔不已,他因把關不嚴被區委巡察組發現,受到黨內嚴重警告處分。

“這說明我們低保審核工作還存在漏洞”,贛榆區民政局副主任科員陳濤介紹,自2017年10月區委巡察結束以來,區民政局通過嚴格程序、強化公開等措施加大監管力度,有202戶259人因不符合低保條件被及時清退。

這是贛榆區被巡察單位落實整改責任的一個縮影。該區巡察工作自2015年啟動以來,採取“常態督查+專項督查”“領導約談+不定期通報”等舉措,督促被巡察黨組織不折不扣完成整改任務。截至目前,該區共完成6輪巡察,反饋問題306個,整改279個。

“這些問題,為什麼隻見方案措施,沒有處理結果?”在區海洋與漁業局會議室,區委巡察工作督查組第一組組長楊世翠針對該局“下屬單位違規收費、財務核算管理不規范”等問題,邊質問邊要求該局黨委主要領導要敢於動真碰硬,“整改決不能敷衍,既要落實到位,更要舉一反三,切實堵塞漏洞。”

今年年初,贛榆區委巡察辦成立5個專項督查組,對3個區直部門和8個鎮的整改情況進行了專項督查,個別單位重視不夠、拈輕怕重等問題陸續浮出水面。為進一步壓實巡察整改責任,贛榆區出台《巡察整改問責辦法》,列出負面清單,明確需要問責的25種類型。“我區計劃今年再巡察100個村和社區,最遲於2020年上半年實現對463個行政村和社區巡察全覆蓋,重點監督檢查鄉村振興戰略落實情況。”贛榆區委常委、紀委書記閔浩說,對巡察整改不力、不到位的,將啟動問責程序。目前已有7家單位黨委(黨組)負責人因巡察整改不力被誡勉談話,1人被調整崗位。

《人民日報》2019年1月15日11版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴