江蘇省政協委員湯衛明:建議開展全科醫生薪酬改革

2019年01月15日06:52  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京1月15日電(耿志超)“當前,以醫聯體建設和家庭醫生簽約服務為重點的醫療醫藥衛生體制改革在江蘇大力推進,而這兩項工作都離不開全科醫生的支撐。”14日下午,在江蘇省政協十二屆二次會議的小組會議上,江蘇省政協委員、蘇州市吳江區副區長湯衛明坦言,目前,江蘇省的全科醫生隊伍建設情況並不容樂觀。其中最大的問題就是全科醫生數量嚴重不足,制約了基層醫療衛生服務水平的提高。為此,他建議,進一步加強全省全科醫生隊伍建設,全面提升全科醫生臨床能力。

湯衛明認為,全科醫生數量的嚴重不足是有多方面原因的,一是當前普遍存在的認為全科醫生是二等醫生的看法,造成全科醫生遭遇到較為普遍的信任危機。二是與專科醫生相比,全科醫生的收入較低,僅為專科醫生的一半左右。三是國家規定的“5+3”培養模式(即先接受5年的臨床醫學本科教育,再接受3年的全科醫生規范化培養)和一定要求的轉崗培訓也一定程度上影響了全科醫生的發展。

“在對外招聘方面,多年來,我們中心幾乎都招不到全科醫生。”對於省政協委員提議加強全科醫生隊伍建設,揚州市廣陵區文峰街道社區衛生服務中心主任、黨支部書記楊霞頗為贊同。楊霞表示,文峰街道有居民4.9萬人左右,僅有全科醫生15名左右,比例嚴重失衡,難以滿足基層需求。中心現有的全科醫生,大多是原來內科轉型過來的,平日裡,社區醫院主要以看慢性病為主,中老年患者居多,醫護人員每天的工作量相當大,但待遇甚至不如一般的二級醫院。“我們真切地盼望能有越來越多的全科醫生進入基層,為老百姓服務,充實我們基層醫院的醫療技術水平。”楊霞呼吁道。

據此,湯衛明聯名多名委員建議,一是通過“引進來,送出去”的方式,解決當前全科醫生診療能力不足的問題。“引進來”是招聘具有豐富的全科服務經驗和臨床導師經驗的全科醫生進行臨床培訓,為有意願從事全科醫生的醫生提供崗位培訓。“送出去”是借鑒國內外全科醫生培養的成熟經驗,把要培養的對象“送出去”接受規范化專業化的培養﹔

二要為全科醫生搭建一個良好的工作平台,加強社區醫療衛生機構的硬件和軟件建設。比如,通過建立“臨床中心”“醫學影像遠程會診系統”等工作平台,為全科醫生的診療提供技術支持,提升其診療水平。通過開展基層在崗醫生轉崗培訓、強化定向培養全科醫生的技能培訓、提升基層在崗醫生的學歷層次等途徑,拓展全科醫生的進入通道等﹔

三是結合基層現狀,以及慢性病人和老年病人對中醫較為信任的情況,多培養中醫類的全科醫生,用鮮活的實踐經歷,增強全科醫生的職業吸引力和成就感、歸屬感﹔

四要加大對全科醫生的政策傾斜和支持力度,務實開展全科醫生薪酬改革。改革全科醫生的執業方式,通過允許多點執業,建立以簽約居民數為獲得服務費依據的激勵機制,完善到農村地區工作的津補貼制度等,切實增加全科醫生的收入。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴