宿遷泗陽:“一村一大師”為鄉村振興助力

2019年01月17日10:34  來源:宿遷網
 
原標題:泗陽:“一村一大師”為鄉村振興助力

泗陽縣愛園鎮果園村,這個名不見經傳的村子,最近一下子來了6名國內知名建筑大師,他們這裡拍拍,那裡畫畫,東家走走,西家問問。大師們到果園村干什麼?

鄉村振興戰略實施后,泗陽縣在工作中發現,鄉村振興不僅僅是建小區、蓋房子、鋪道路、搞綠化、造公廁,還得根據經濟社會發展需要,搞好文化、健身、教育、養老、衛生、就業、休閑、旅游、環保等事業。這些,光靠幾個“泥腿子”拍胸脯是不行的,還必須邀請“高人”指點。基於此,他們於2018年6月在全省首創“一村一大師”鄉村振興計劃,並在愛園鎮果園村先行試點,待取得經驗后供全縣借鑒學習。

在“一村一大師”鄉村振興計劃推進過程中,該縣邀請了清華大學、天津大學、沈陽建筑大學、東南大學等國內知名高校和許懋彥、張頎、朱玲、張彤等6位國內知名建筑大師參與其中。大師們進村的主要任務是幫助果園村規劃繪制發展藍圖,設計發展路徑,謀劃發展前景,制定產業、生態、教育、衛生、養老、健身等一攬子相互融合、相互促進的長遠規劃。去年下半年以來,大師們根據“一村一大師”任務要求,分批次走進果園村,以果園村的6個組作為設計對象,對選定的組進行規劃設計。

果園村原名泗陽縣果樹試驗場,現有7000多畝土地、8270人。其中,果樹面積5200畝,以桃樹、蘋果樹、梨樹、葡萄樹為主,村內還有一片百年梨園。然而,隨著社會的發展變遷,村中青壯年勞動力大多外出務工,發展活力逐漸減弱。為了設計好果園村發展規劃,大師們“八仙過海,各顯神通”。

大師們不愧都是“行家裡手”。他們在走訪了解和規劃設計中,根據鄉村振興戰略20字方針,借助設計、文化、藝術的力量,把“留住文化、喚醒鄉愁”、提升村民生活質量、激發本土產業復興作為規劃設計的靈魂﹔結合果園村獨有的自然地理特征、歷史文化特征、產業特征等進行分析研究,提出設計提升的合理化設計方案,探討“鄉村設計導則”﹔通過實地調研和踏勘,依據當地的歷史、文化、民俗等特點,制定以梨樹種植為核心的“一、二、三產聯動”計劃,以此帶動其他產業發展,走出適合果園村的鄉村振興道路。

大師們的規劃設計是否可行?泗陽縣政府先后召開“一村一大師”鄉村振興計劃研討交流會,聽取各大師團隊的踏勘分析、走訪調研、設計構思和規劃設計成果。清華大學建筑學院教授、博士生導師許懋彥等大師在交流會上提出,果園村在規劃設計時,應保証原始村落的自然性、保護原始建筑形態、引入多樣業態,使改造設計符合於鄉村的自然肌理﹔引入符合當地需求的產業,將果園村打造成集產銷、文旅於一體的新型農村。

“一村一大師”,為果園村未來發展“支招”,這些“高大上”的規劃設計,讓村民備受鼓舞。泗陽有關部門也將圍繞“設計改變鄉村,藝術復活鄉村,產業升級振興鄉村”的科學構想,與大師們共同攜手提升改造鄉村面貌,大力發展景觀旅游和果品產業、電商產業,讓景觀旅游和“網上賣果品”成為果園村的特色。

愛園鎮黨委書記倪修寶說:“‘一村一大師’的規劃設計方案,既有對果園村提升改造的整體思考,又有對果園村產業定位的總體設計,為果園村未來發展指明了方向。鎮裡將盡快啟動實施果園村規劃方案中體量較大的項目,增加引導性項目植入,讓果園村村民成為‘一村一大師’鄉村振興計劃的最大受益者。”(張耀西)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴