鹽城東台形成5億元以上綠色項目群 群鳥翩躚至

2019年01月20日07:13  來源:新華日報
 
原標題:東台形成五億元以上綠色項目群

  “冬天來觀鳥,東台新一景。”1月初,東台市林業中心主任、高級工程師孫曉東欣喜地告訴記者,近年來東台沿海濕地越冬的候鳥數量猛增,品種多達百種,其中不乏勺嘴鷸、黑臉琵鷺等珍稀鳥類,吸引世界各地觀鳥、拍鳥愛好者紛至沓來。

  鳥類辨環境、“識”產業,遷徙地空氣、土壤、水質、產業布局等因素,直接影響其駐足長短。群鳥咸集,從一個側面說明東台綠色轉型初見成效,經濟發展與生態建設相輔相成、相得益彰。

  關掉最后一個化工園

  東台擁有85公裡海岸線,曾被聯合國教科文組織認定為“太平洋西岸唯一未被污染的海濱”。近幾年,東台加大產業轉型步伐,推進全域“無化工”。到去年初,當地僅剩一個頭灶鎮化工園。園區距海邊60公裡,但由於鎮內水系發達,風險尤存。為根絕隱患,東台於去年4月對頭灶鎮化工園關停轉型。

  東台市委書記陳衛紅坦陳,東台灘涂面積佔全省22%,是鹽城黃海濕地申報世界自然遺產的“主陣地”,在暫時無法完全實現清潔化工生產的情況下,必須有所取舍,把生態利益放在首位,拒化工、為大局,犧牲再多利稅也在所不惜。

  高點定位一直是東台的生態自覺。溱東鎮是不鏽鋼之鄉,屬於全省“3市7鎮”千億級產業集群范疇。東台不等不靠不觀望,主動加強該鎮主導產業轉型和環保監管力度,拆除40台高能耗中頻爐,倒逼產業向下游高端成品制造延伸。如今,多數企業新上節能環保高頻爐,轉產特種鋼,以取代原先的鋼錠生產。

  形成5億元以上項目“朋友圈”

  東台邊淘汰低端產業,邊抬高招商門檻,重點招引新經濟領域投資5億元以上項目,布局一批重大產業項目群。在陳衛紅看來,隨著長三角一體化加快,特別是東台生態品牌效應放大,出門招引“高大新”項目的底氣越來越足、成效也越來越大。

  去年是東台“重大產業項目突破年”,他們深度接軌上海,全要素、高品質招商,全年新開工、新竣工投資5000萬元以上產業項目148個,其中5億元以上項目22個,形成重大產業集群圈。這個重量級的產業群,為東台經濟轉型升級注入新動能,也塑造著區域發展新形象。去年,全市有7個項目入選省重點工業投資項目計劃、4個項目入選省工業強基儲備項目庫、兩個項目入選省重大項目,其項目層次品質均居鹽城市第一。

  這個優質重大產業群,還刷新了東台產業版圖,催生了以電子信息、半導體、機器人等為核心的現代產業體系。短短3年,全市集聚了120家電子信息企業,構建從關鍵零部件到智能終端、再到系統集成的全產業鏈,去年開票銷售達到200億元,連續3年保持30%以上的增幅,電子信息產業一躍成為全市高成長性、強帶動力的優勢產業。半導體、機器人、新能源等新興產業也規模突破,其中新能源裝機容量達1500兆瓦,去年首次實現清潔能源發電量超過工業用電量的結構性變化。

  為何受到省政府表彰

  一直重視先進制造業發展的東台,去年被省政府命名為“推進制造業創新轉型成效明顯地區”,應該說實至名歸。

  轉型升級持續化,是東台產業創新的傳統優勢。幾年來,他們累計獎補4億元,支持700多家企業裝備升級和產品研發,推動人工智能、大數據等新技術在產業全鏈條、制造全過程中深度滲透。全市已擁有“上雲”企業130家,建成智慧工廠、智能車間20家,CNC智能加工中心達到12500台,發明專利授權兩年實現翻番。

  致力發展節能降耗的綠色制造,是東台踐行“兩海兩綠”戰略、推進產業創新的突破口。去年全市工業開票銷售增長15.9%,企業效益增長面63.2%,入庫稅金兩年增長50%,實體經濟運行質量處於近年最好水平,但GDP能耗卻下降了4.2%,主要污染物排放削減了3.5%,工業固廢綜合利用率達到95%。“長三角先進制造業品牌培育中心”牌子,最近挂到了東台。既堅守環保底線,又樹立優質發展“高線”的東台,決心當好長三角發展的智慧“綠心”。(林 培 楊 毅 孟曉明)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴