中國考古學會譴責揚州考古工地暴力傷人事件

2019年01月21日06:44  來源:人民網-江蘇頻道
 

揚州市桑樹腳考古工地考古發掘現場立有“文物保護,人人有責”的標牌。記者王繼亮攝

此前報道:揚州城管圍毆兩名考古隊員 國家文物局:依法嚴懲涉事者

人民網南京1月21日電(記者王繼亮、吳紀攀)連日來,江蘇省揚州市桑樹腳考古工地暴力傷人事件引發社會廣泛關注。繼國家文物局18日發函督辦后,中國考古學會20日也就此聲明譴責:“希望有關部門依法嚴肅處理此次暴力違法案件,切實保障基層考古工作者的合法權益,切實有效地保護祖國優秀文化遺產不受損害!”

揚州市桑樹腳考古工地此次傷人事件發生在1月16日下午,事件造成揚州市文物考古研究所2名考古工作者被打受傷,考古帳篷遭遇強拆,考古工具受到損壞。據國家文物局18日發給江蘇省文化和旅游廳的督辦函,桑樹腳地塊位於全國重點文物保護單位揚州城遺址范圍內。2017至2018年,揚州市文物考古研究所經國家文物局批准組織實施桑樹腳地塊考古項目,現已發現晚唐至南宋時期大型建筑遺址群。中國考古學會在聲明中指出,該遺址推測可能與晚唐及五代十國時期吳王楊行密故宅及舍宅為寺的“光孝院”、宋代鐵佛寺和光化寺相關,對於揚州城遺址的歷史沿革而言別具價值,因此應當予以充分保護。

傷人事件發生后,查明真相是第一要務。就在國家文物局發函督辦的當天,亦即事發后第三天,“揚州發布”發出落款為瘦西湖街道辦事處的情況通報,通報將事件定性為“人員沖突”。按照通報說法,沖突系瘦西湖街道辦綜合管理大隊人員巡查桑樹腳地塊時發現圍牆破損、內有臨時搭建設施,當場要求拆除,現場人員稱正在考古,但未出示考古証照,巡查人員也未向上級主管部門和文物部門聯系求証,雙方在1月16日下午發生了沖突,致使2名人員受傷。后經蜀岡-瘦西湖風景名勝區管委會對接揚州市文物局,方確認2名傷者為文物考古人員。

針對當地官方通報的內容,揚州市文物系統知情人士接受人民網記者採訪時不以為然。據其透露,屬地城管人員不是首次阻止考古作業,也並非不清楚考古人員身份,因誤會而觸發事端。“他們分別在1月5日、15日和16日來過,第一次五六個人,要求停止發掘﹔第二次十幾個人,要求把考古設施設備全部搬走﹔打人這次是二十幾人,來了之后就強拆,同時動手打人。”該知情人說,他們中大多數人穿的都是城管制服,但每次來都不出示身份証明和執法文件,“在場的考古工作者一共4個人,考古人員2個,技工2個,當場出示了考古執法証,同時商請不得強拆考古項目設施,共同遵守《中華人民共和國文物保護法》的有關規定,但對方根本不聽。”

記者注意到,中國考古學會在聲明中直言,“桑樹腳考古工地相關考古工作已開展近兩年,相關各方理應知道該地區正在進行考古發掘,轄區內的城管人員並非不知。但是,在暴力打人和強拆事件發生之后,有關方面的情況通報將事件定性為‘沖突’,明顯是掩蓋暴力實施的違法行為,誤導輿情,推脫責任,完全踐踏了考古工作和考古工作者的尊嚴!” 

(責編:張鑫、唐璐璐)