江蘇:確保金湖縣過期疫苗事件得到妥善處置

2019年01月21日07:05  來源:現代快報
 
原標題:確保金湖縣過期疫苗事件得到妥善處置

  1月18日下午,江蘇省委常委會召開會議,傳達學習中央紀委三次全會、中央政法工作會議精神,聽取關於2018年全省紀檢監察工作情況及2019年工作安排的匯報,聽取關於金湖縣過期疫苗事件處置工作情況匯報,研究部署有關工作。省委書記婁勤儉主持會議。

  會議指出,習近平總書記在中央紀委三次全會上的重要講話,高瞻遠矚、思想深邃,直面問題、擲地有聲,充分彰顯了我們黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自覺,對推動新時代全面從嚴治黨向縱深發展具有重大指導意義。要深入學習領會總書記重要講話精神,一以貫之推動全面從嚴治黨向縱深發展,堅決扛起全面從嚴治黨重大政治責任。要認真謀劃今年我省紀檢監察工作,主題要更突出,意志要更堅定,措施要更嚴密,努力為決勝全面建成小康社會提供堅強保障。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記在中央政法工作會議上的重要講話,切實把思想和行動統一到總書記重要講話精神上來,把握正確政治方向,確保政法工作始終沿著正確方向前進。要自覺對標對表總書記重要講話精神,謀劃好新時代政法事業發展,在更高層次、更廣領域推進江蘇政法事業探索性、創新性、引領性發展。要結合江蘇實際抓好工作落實,有針對性地排出貫徹落實的路線圖、時間表、任務書,確保總書記重要講話精神和中央決策部署在江蘇得到不折不扣全面貫徹。

  會議指出,前一時期發生的金湖縣過期疫苗事件性質嚴重、影響惡劣,令人震驚和痛心,充分暴露出相關地區、單位和人員思想麻痺、管理混亂、監管缺失。對這一事件暴露出來的問題,各地各部門要深刻反思、迅速行動,堵塞漏洞、解決問題。一要站穩群眾立場,始終堅持以人民為中心。食品藥品事關人民群眾生命健康,容不得半點馬虎和疏漏,監管必須嚴之又嚴。群眾利益無小事,立場必須正確,態度必須鮮明,堅決維護人民群眾的切身利益。二要採取有力舉措,確保事件得到妥善處置。要從重從快從嚴抓好事件處置各項后續工作,堅持實事求是,徹底查明原因,回應社會和群眾關切。要把已接種過期疫苗兒童的健康放在首位,深入排查梳理,完善醫學觀察方案,落實補種舉措,確保所涉兒童健康安全。要根據事件動態,及時、客觀、准確地公布權威信息,認真做好解惑釋疑、溝通疏導工作。三要深刻汲取教訓,堅決守住安全底線。在全省組織開展全面排查,徹底消除各類隱患,堅決避免類似情況發生。執行必須嚴格,對於食品藥品,凡是國家法律規定禁止添加的物質,要堅決杜絕、嚴厲打擊﹔凡是過期的,要嚴格收回、銷毀,決不能繼續銷售、使用﹔凡是明知過期還繼續銷售使用的,要嚴厲懲處。監管必須到位,要制定嚴格的監管標准,對疫苗生產、運輸、保管、使用進行全流程監督管理,對即將過期的藥品要及時預警、及時處理。各級領導干部守土有責,必須盡責擔責;對失職失責行為,要依法依規依紀嚴肅追究責任。

  會議傳達學習了全國組織部長會議和全國老干部局長會議精神,研究了我省貫徹落實意見。

  會議還研究了其他事項。(耿聯)

(責編:孟二波、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴