“三大攻堅戰 我們怎麼干”系列微視頻訪談

泗陽縣長馬偉:今年基本完成剩余4.41萬低收入人口脫貧

2019年01月21日16:05  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京1月21日電 (記者朱殿平、王新年)如何打好脫貧攻堅戰,確保在全省全面實現小康路上不掉隊?江蘇省人大代表、泗陽縣長馬偉在接受人民網專訪時表示,要用足用好各方社會力量,匯聚強大的脫貧攻堅社會合力,力爭通過“四送”“四資”“四強”,今年基本完成剩余4.41萬低收入人口、12個省定經濟薄弱村脫貧,確保高水平全面小康路上“一個不少、一戶不落”。

馬偉介紹,“十三五”期間,泗陽縣共有低收入人口3.47萬戶、11.45萬人,省定經濟薄弱村58個,全省七個重點片區泗陽就佔了兩個,脫貧任務艱巨繁重。近年來,在省市黨委、政府的堅強領導下,泗陽縣將脫貧攻堅擺到前所未有的高度來抓,緊扣“低收入人口脫貧、經濟薄弱村增收和兩大片區面貌改善”三大重點任務,深入實施打贏打好精准脫貧攻堅戰三年行動計劃,截至2018年底,全縣有7.07萬建檔立卡低收入人口、46個經濟薄弱村實現省定脫貧目標。

馬偉表示,泗陽縣將扎實開展“精准脫貧沖刺年”活動,一鼓作氣、全力沖刺脫貧攻堅目標任務。一是“四送”,突出送項目、送崗位、送政策、送溫暖,扶持低收入戶脫貧。整合各類扶貧資金,編制實施特色種養、股份+等八大類扶貧菜單,實現一般低收入農戶受益全覆蓋﹔開展就業扶貧專項行動,通過開辦“扶貧車間”、興辦“三來一加”項目,幫助低收入農戶家庭至少有1人實現穩定就業,全年新建扶貧產業園4個以上,新增“家門口就業”項目60個以上﹔強化政府“托底”,對無勞動能力的低收入農戶,建立病、殘、學、災、老“五位一體”支出型貧困保障政策,農村低保標准提高到每人每月520元﹔開展走訪幫扶活動,推進扶貧與扶志、扶智相結合,全縣1.1萬余名黨員干部、扶貧志願者與低收入農戶結對幫扶。

二是“四資”,抓資源、抓資產、抓資本、抓資助,幫扶經濟薄弱村發展。統籌推進農村荒地、林地、水塘等集體資源開發,開展村級土地股份合作社試點,增加村集體經濟收入﹔整合省市村集體經濟發展引導資金,因地制宜建設廠房、門市、禮堂等物業資產或光伏電站、保鮮庫房等經營性資產,增加村集體租賃承包收入﹔將產業富民資金入股新型農業經營主體、優勢工商企業,構建收益聯結機制,帶動經濟薄弱村增收﹔開展“聯村共建”活動,100家縣鄉機關和規模企業,與省定經濟薄弱村和縣定發展滯后村結對,實行項目、資金幫扶。

三是“四強”,強基礎、強產業、強服務、強責任,推動重點片區面貌改善。突出“修路”和“改田”兩件大事,統籌推進267省道、成子湖旅游度假區等關鍵性工程建設,提檔升級農村道路144公裡。馬偉說,泗陽縣成子湖片區以鄉村旅游和特色農業為主,連沭泗結合部重點發展設施蔬菜和生態稻米,今年兩個片區將各新建1個投資200萬元以上的重大產業扶貧項目﹔完善“8+2”公共服務配套,推動農房改善、污水處置、鎮村公交等公共服務建設。同時,要將脫貧攻堅任務落實到挂鉤單位、下派“第一書記”,通過“述扶”考核倒逼工作落實。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴