江蘇發布春運安全提示 公布十條事故多發路段

2019年01月21日20:40  來源:新華報業網
 
原標題:江蘇交警發布春運交通安全預警提示 公布十條事故多發路段

  21日起,春運正式拉開帷幕。省交警結合往年春運期間事故數據分析,發布春運交通安全預警提示,並公布了2018年全省十條事故多發路段。

  春運交通出行高峰預測

  春節長假,將繼續實行高速公路7座及以下小型客車免費通行政策,時間從2月4日零時至10日24時。全省自駕出行將繼續呈上升趨勢,高速公路路網日均流量預計將達到212萬輛至220萬輛,最高日流量預計將出現在大年初六(2月10日),預計可以達到301萬輛至313萬輛。

  高速擁堵路段&繞行提示

  春運期間,江蘇省出程較為分散,高速公路在1月26日14點至16點為出程小高峰﹔受假期結束人群返程影響,預計高速在2月10日(初六)10點至19點為返程高峰。

  節前返鄉、節后返程高峰時,四座過江通道(南京二橋、江陰大橋、蘇通大橋、泰州大橋)﹔六條橫向通道(G2京滬/G42滬蓉高速無錫-蘇州共線段、G15沈海高速蘇州段、S28啟揚高速揚州繞城段、G1516鹽洛高速泗洪段、G36寧洛高速江蘇段、G40滬陝高速寧合段)﹔六條縱向通道(G2京滬高速淮安-揚州段、G2京滬高速廣靖錫澄段、G15沈海/G40滬陝高速南通共線段、G15w常台高速蘇州段、S49新揚高速宿遷-揚州段、G4211寧馬高速),易出現車輛積壓緩行現象。

  春運交通事故分析及安全提示

  春運開始正值“大寒”時節,加之“學生流”“務工返鄉流”及“寒流”三流合一,相互疊加,路面車流量陡增,客流高峰早、持續時間長,道路交通安全保暢形勢較為嚴峻。根據往年春運期間交通事故情況分析,江蘇交警發布了春運道路交通出行預警提示。

  一是公路客運量繼續維持高位。面對旺盛客運需求,客車“三超一疲勞”、夜間違規通行,以及“黑車”非法營運、人貨混裝等問題將更為突出。同時,節前物資運輸和快遞物流需求旺盛,加之今年春運較去年早了11天,學生流、務工流、貨運流相互疊加,公路客貨流量高峰來得早、峰值高,道路交通安全風險增大。據統計,近5年春運頭兩周交通死亡事故佔比較高,接近40%。

  二是四類車型交通肇事突出、小型客車交通肇事量大。通過對近3年我省春運期間道路交通事故分析顯示,小型客車、電動自行車、摩托車、重型貨車等4類車型交通肇事突出。其中,小型客車交通肇事起數佔事故總數的49.6%。根據公安部相關統計,近年來全國私家車以年均1952萬輛的速度快速增長,自駕已成為春運主流出行方式,越來越多的群眾選擇自駕返鄉和外出,將在春運期間帶來高速公路擁堵加劇、私家車事故增多等問題。

  三是農村地區交通事故總量較大。2016-2018春運期間,全省農村地區發生道路交通事故起數和死亡人數分別佔事故總數58%和62%,其中又以農村地區縣鄉道路發生的事故居多。近年來,我國微型面包車,特別是農村地區面包車保有量持續攀升,春運期間駕駛或乘坐面包車回鄉探親的流量保持高位運行,客車超員載客、貨車違法載人、無証駕駛等易引發交通事故的違法行為高發,加之部分道路安全設施相對不足,安全隱患尤為突出。

  四是嚴重交通違法引發的事故較為突出。近3年春運期間,引發交通事故較多的交通違法行為分別為:機動未按規定讓行、無証駕駛、違法上道路行駛和酒后駕駛,這些行為引發的交通事故分別佔總數的10%、4%、3.5%和3.1%,特別是春節長假期間,群眾出行增多,新手新車扎推上路,聚餐聚會、集會慶祝等活動頻繁,無証駕駛、不按規定讓行、酒駕等交通違法行為高發易發,交通安全風險加大。

  五是雨霧冰雪等惡劣天氣多發,給道路交通安全帶來不利影響。據相關預測,今年冬季全國大部分地區氣溫偏高,“暖冬”的可能性較大,長三角地區冬季氣溫偏高,霧、霾天氣偏多。

  針對上述存在的安全風險隱患,交警部門提醒廣大出行群眾:

  春運自駕出行,請提前掌握車況、路況和天氣情況,合理規劃出行路線,避免夜間行車﹔不要超員載客、超速行駛、疲勞駕駛﹔駕車時保持精神集中,不要接打手機、玩微信、發短信﹔不開斗氣車,不要追逐競駛、強超強會﹔遇交通擁堵要聽從交通警察指揮,不要頻繁變道、佔用應急車道。切勿無証駕駛或駕駛無牌無証、安全設施不全、拼裝報廢車輛上道路行駛。

  乘客車出行,要到正規客運場站乘坐有合法營運資質的車輛,切勿在客運場站外、高速公路旁攔截車輛上車﹔搭乘車輛出行時,不要乘坐三輪車、拖拉機等農用車輛﹔拒絕乘坐超員、非法營運車輛,發現客車超員、超速、疲勞駕駛等違法行為可通過電話、短信、微博等途徑舉報﹔乘坐客車時要系好安全帶,避免發生意外時受到傷害。

  春節長假,在探親訪友、聚會飲宴的同時,請謹記,為了您和他人的安全幸福,喝酒莫開車、開車莫喝酒、有酒莫勸駕駛人﹔發現駕駛人飲酒后駕車的,要立即勸阻停車,改換其他交通方式或尋求正規代駕服務。

  遇惡劣天氣,盡可能減少駕車出行,確需出行的,要降低車速、注意觀察、開啟霧燈、保持車距、謹慎駕駛﹔通過急彎陡坡、長大下坡等危險路段,以及積雪濕滑、橋梁涵洞等易結冰路段,要嚴格控制車速,不要急打方向、急踩剎車,防止側滑。

  2018年全省十處事故多發路段

  省公安廳交警總隊公布了2018年全省十處事故多發路段,針對上述路段存在交通秩序混亂、交通違法行為高發的情況,江蘇交警將繼續重點加大查處力度﹔對於部分路段存在交通設施不全的情況,將逐一通報屬地相關部門,限時整改到位。(陳明慧)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴