南京一蠢賊作案擔心被拍 拔掉監控線“掩耳盜鈴”

2019年01月21日07:28  來源:南京晨報
 
原標題:蠢賊作案擔心被拍 拔掉監控線上演“掩耳盜鈴”

  竊賊還是被監控拍下。

  2018年12月30日,南京市公安局雨花台分局岱善派出所接到市民馬先生報警稱:自家店鋪被盜,店內收銀台以及保險櫃裡存放的現金不見了,共計損失現金1200元。除了現金被盜外,還發現自家店內二樓的監控線被人刻意拔掉了。接到這一報警電話后,岱善派出所民警迅速前往案發地進行調查,通過查看店內監控錄像鎖定犯罪嫌疑人。

  民警到達現場后,從監控中發現在2018年12月30日早晨5時許一男子翻窗戶進入了馬先生店鋪內,后該名男子來到店鋪的收銀區,將收銀台內的現金全部洗劫而空。后又來到店鋪的保險櫃前,在保險櫃前面翻找了半天,反復測試密碼,沒想到幾次以后,保險櫃居然打開了,隨即該男子就將保險櫃內的錢揣入兜中,甚至將保險櫃內幾枚硬幣也一並收入囊中。在翻找物品時,該男子發現有一監控探頭正對著自己拍攝,為了掩飾自己偷盜的過程,該男子匆忙拔掉監控設備的數據線,繼續實施盜竊然后離開。民警在走訪馬先生店鋪周邊時,竟發現還有兩家也同時報了警,經詢問,其中一家店主告訴民警自己家監控的主機被小偷抱走了,看不了監控,不過現在沒發現別的損失。另一家飯店店主告訴民警,自己家店門的鎖被撬了,目前也還沒有發現損失。

  根據目前得到的線索,民警展開調查,猜測著三家店被盜應是一人所為。在雨花台警方的部署下,今年1月8日,將正在南京某賓館內熟睡的犯罪嫌疑人呂某抓獲。經審訊,呂某承認三家店被盜都是自己所為,也承認自己是扯斷一家飯店的門把手開始的,在飯店翻找一番后,毫無收獲的呂某從飯店二樓的窗戶爬到隔壁馬先生的店鋪內進行翻找。當民警問及為何要拔斷監控設備的數據線,呂某不假思索地回答:“我看到監控在拍我,擔心自己被拍下來,就把監控的線拔掉了。”

  自作聰明的呂某認為拔掉數據線監控設備就不會記錄下他實施盜竊的畫面,實際上,監控系統早已將之前拍攝到的畫面記錄了下來,呂某拔斷監控線后再繼續實施盜竊的行為無異於掩耳盜鈴。最終,呂某因涉嫌盜竊被雨花台警方依法刑事拘留,案件目前正在進一步調查中。(雨軒 張芊茜)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴