2018年江蘇共偵破網絡犯罪案件6700余起

2019年01月21日20:07  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京1月21日電 1月21日,人民網從江蘇省公安廳召開的新聞發布會上獲悉,持續近1年的“淨網2018”專項行動取得累累戰果,江蘇省公安機關共偵破網絡犯罪案件6700余起,抓獲犯罪嫌疑人2.2萬余名,清理各類互聯網違法有害信息25萬余條,有效淨化了網絡治安環境。

去年,針對網上黑客攻擊和買賣公民個人信息猖獗泛濫的情況,江蘇各級公安機關集中力量偵破此類案件707起,抓獲犯罪嫌疑人2994名,揪出信息泄露源頭135個,摧毀制作傳播黑客工具的犯罪團伙26個﹔針對嚴重危害青少年身心健康的網絡淫穢色情和網絡賭博犯罪,各級公安機關加大網上巡查力度,及時發現打擊,共偵破網絡賭博和色情案件321起,抓獲犯罪嫌疑人1092名,打掉非法網絡賭博平台127個,色情網站和直播平台219個﹔針對為網絡犯罪提供技術、推廣、結算等幫助的黑灰產業鏈快速膨脹的情況,強化全鏈條打擊,打掉為網絡犯罪“輸血供電”的網絡服務商32個﹔針對網絡犯罪源頭加速向境外轉移的情況,堅持主動出擊,加強國際執法合作,先后赴馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡等地,在當地警方支持下打掉4個網絡犯罪團伙,押回境外犯罪嫌疑人30名﹔針對當前網絡水軍有償發帖刪帖、造謠炒作,嚴重危害網絡秩序和社會穩定的突出情況,組織開展專項戰役,破獲案件26起,打掉水軍團伙65個,關閉非法網站380家。

在去年的“淨網2018”專項行動中,全省共辦理行政案件1萬余起,依法約談、警告互聯網運營單位4000余家次,停機整頓、停止聯網60家次,行政拘留222人,依法查處了一批省內有影響的網站論壇和大型互聯網數據中心。各地公安機關全面開展網絡安全大檢查,累計發現整改關鍵信息系統高危漏洞1134個,通報處置較大安全事件256次。同時,各地公安機關在微信、微博、抖音等網絡社交平台建立“江蘇網警”公開巡查執法賬號集群,共警示輕微違法網民3萬余人次,依法查處造謠滋事網民725人、網絡自媒體56家,全省網絡秩序明顯改善。

據了解,今年江蘇警方將按照公安部統一部署,繼續開展“淨網”專項行動,組織開展針對性、實效性更強的專項戰役,嚴厲打擊整治網絡違法犯罪,同步開展偵查調查和執法監督檢查,進一步督促網站、平台開辦者落實網絡安全主體責任,完善網絡安全管理措施,從源頭上遏制網絡違法犯罪高發態勢。(王艷 蘇宮新) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴