江蘇糧食市場化收購大幕拉開 稻谷市場價普遍高於最低價

2019年01月22日17:34  來源:交匯點新聞
 
原標題:江蘇糧食市場化收購大幕徹底拉開 稻谷市場價普遍高於最低價

  目前,2018年度秋糧收購已近尾聲。2018年國家出台的稻谷收購價為每500克1.3元(三等粳稻),比上一年度低了0.2元。由於最低收購價調低,2018年我省沒有啟動托市收購,這意味著糧食市場化收購大幕完全拉開。那麼,糧食價格究竟怎樣了呢?會出現大的波動嗎?22日,省糧食和物資儲備局舉行全省糧食和物資儲備工作會議,記者在會上獲悉,盡管最低收購價調低,但我省糧食價格平穩,市場收購價普遍高於最低價。

  國企民企“同場競技”

  以往多年我省都啟動秋糧托市收購,很多農民習慣於將糧食賣到國有糧庫,因此,國有糧庫的收購量遠大於民營企業,國有糧庫庫存高企、倉容緊張的情況存在多年。但去年情況出現了變化,民企收購量與國企平分秋色,有的地方民企收購量還多於國企。

  “淮安有500多家糧食加工企業,其中有一定規模的近100家,2018年這些民營加工企業成為糧食市場的最大收購主體。”淮安市糧食局副局長楊寶鶴說,淮安市是我省糧食主產區,2018年水稻種植面積達460萬畝,不過500多家民營加工企業的大米加工量達150萬噸,也就是說,本地近400萬畝稻子收獲后賣到了民營加工企業,民企已經成為糧食收購的絕對主力。“起初我們還擔心最低收購價調低后,民營企業會觀望等待,但實際情況恰恰相反,民企收購熱情很高。”楊寶鶴說,正因為這樣,稻子價格逐漸上漲,每500克穩定在1.4元以上,高於最低價。

  連雲港市糧食購銷總公司黨總支書記尚濤說,去年秋糧收購,出現民企和國企“同場競技”的可喜現象。國有糧企有儲備糧任務,儲備糧的收購價格與民企出的價格是一樣的,都高於最低收購價﹔此外,國有糧企還自營收購、做糧食貿易,收購價格更是隨行就市。國企民企“同場競技”,受益的是農民,價格穩定在每500克1.4元左右,沒有出現賣糧難情況。

  市場成為品種調整“指揮棒”

  往年每年啟動的托市收購,給不少農民一個錯覺:反正國有糧庫必須按最低收購價收購,那麼調不調整種植品種就無所謂。2018年不同了:優質品種不但價格高,而且各類收購主體搶著收﹔而大路貨品種隻能低價賣。這樣,市場成為品種調整的“指揮棒”。

  濱海縣糧食局局長徐啟南說,濱海是糧食生產大縣,去年秋糧收購時,縣內有32家糧食貿易企業和20多家糧食加工企業參與收購,民企的收購量佔糧食商品量的75%左右。民企的收購有個特點:主要收購優質品種,南粳9108的田頭收購價是每500克1.37元,比普通品種高出很多。

  揚中市糧食收儲中心主任印永洪說,優質品種南粳5055在當地的收購價最高時每500克達1.55元,現在價格回落下來后,也達1.45元,比最低價高出0.15元。“以前揚中地方國有糧庫收購儲備糧時,隻管數量不管品種,現在也講究收購優質品種了。”他說,因為儲備糧到期后輪換出售,優質品種仍然可以賣出好價錢,而一般品種就隻能低價出售了。

  淮安市糧食局副局長楊寶鶴說,“淮安大米”是具有全國影響的大米品牌,讓品牌有持久影響力,首先要有好的原糧,“淮安大米”用的原糧是南粳9108,民企爭相購買這個品種的稻子,使得秋收后期當地稻子價格每500克達到1.5元以上。可以說,市場是鼓勵農民調整種植品種的最好“老師”。

  任務更重了,糧食安全依然鬆不得

  省糧食和物資儲備局局長夏春勝在會上透露,機構改革后,糧食和物資儲備部門的任務更重了,從單一的糧食流通行業管理轉變為糧食流通和物資儲備並重,重點是加強糧食、物資、能源等國家戰略和應急物資儲備管理。目前,省和13個設區市、50個縣(市、區)建立了救災物資儲備庫,初步形成“省—市—縣”三級救災物資儲備體系,在全國屬領先水平,但仍然存在一些問題,各市縣救災物資採購資金投入普遍不足,儲備的主要是傳統的棉衣被、雨衣、雨鞋等簡單生活類物資,應對較大災害的帳篷類、裝具類物資儲存較少,難以滿足救災實際需要﹔同時,建立能源資源儲備,對於保障能源供應穩定,十分必要,接下來的任務會非常艱巨。

  “不過,即使任務更重,糧食安全這根弦也絲毫不能放鬆。”夏春勝說,近年來隨著糧食消費剛性增長,土地資源約束趨緊,我國的糧食供需會長期處於緊平衡狀態,糧價穩,百價才能穩。他還透露,為了摸清糧食庫存家底,我省將展開糧食庫存大清查,查實數量、查明質量,對納入清查范圍的糧食庫存,做到有倉必到、有糧必查、有賬必核、查必徹底,為確保糧食安全提供一本明白賬。(朱新法)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴