江蘇抽檢取暖產品:電熱水袋合格率僅58%

2019年01月22日17:36  來源:交匯點新聞
 
原標題:這三類取暖產品的合格率你知道嗎?

  今天上午,江蘇省市場監管局公布了電熱水袋、電熱毯、電取暖器的產品質量督查分析報告。報告結果顯示,電熱水袋的產品合格率僅58%,電熱毯的產品合格率為87%,室內加熱器產品合格率最高,達到90%。

  電熱水袋就是俗稱的“電暖寶”,市面上主要有兩種,一種是常見的硬殼暖手器(固體集熱緩慢釋放型)和柔性暖手器(容器內加液體升溫型),目前國內有140家企業生產這兩種產品,主要集中在廣東和浙江兩省。在從實體店和電商平台購買的50批次產品中,合格率僅58%,總體質量水平低,特別是市場銷售產品存在較多質量問題。在本次抽查中,不合格項目主要有對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、結構、發熱、元件、電源連接和外部軟線、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣7項指標。其中,有20批次產品的結構項目不合格,產品內部結構不符合標准要求。同時,還有20批次產品的元件項目不合格,未安裝非自復位型限制儲熱芯體溫度的熱斷路器。

  電熱毯包括下鋪型電熱毯、上蓋電熱毯、電熱被、電熱墊、電熱褥墊等多種類型,國內電熱毯生產企業約有350家,主要分布在河北、上海、江蘇、浙江、廣東、四川等省市。其中,江蘇現有電熱毯生產企業15家,主要在南京、蘇州、無錫等市。本次抽查了30批次,合格26批次,合格率為87%。其中,抽查江蘇企業產品16批次,合格15批次,合格率為93.8%,略高於平均水平。從結果來看,不合格項目主要涉及機械強度、電源連接和外部軟線、非正常工作3項指標。

  室內加熱器分為充液式取暖器、對流式取暖器、風扇式取暖器、輻射式取暖器等。全國室內加熱器生產企業約有300多家,主要集中在廣東、浙江、江蘇等省。江蘇約有20家室內加熱器的生產企業,主要分布在蘇南地區。本次抽查了50批次,合格45批次,合格率為90%。其中,抽查江蘇企業產品13批次,合格13批次,合格率100%。從結果來看,室內加熱器產品質量較好,但仍存在一些問題。不合格項目為對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、穩定性和機械危險、內部布線、電源連接和外部軟線、接地措施以及螺釘和連接7項指標。

  俗話說,一分價錢一分貨。這在此次取暖產品抽查中也得到了再一次印証。抽查報告顯示,電熱水袋價格在30元以下質量問題最多,電熱毯價格在120元以下、室內加熱器價格在100元以下存在一定的質量問題。

  對此,省市場監管局建議,在選購取暖產品時,不要購買已禁止生產的電極式加熱的暖手器產品。分辨這類產品,可用手觸摸來區別,電極式內部是硬邦邦的小短棍,電熱絲式或者電熱管式內部是網狀物體或者U形、圓弧形管子。在購買電熱毯時,由於電熱毯屬於強制性認証產品,選購時應查看產品是否有強制認証標志,同時要盡量平鋪,還要注意使用壽命,大多數為6年,到期及時更換。

  在購買室內加熱器時,要查CCC強制認証標志、生產企業名稱、產品出廠檢驗合格証、執行標准代號等標識信息。同時,根據使用環境、房間面積和實際需求選購適用的室內加熱器產品。如果居室保溫條件較差,加熱整體空間耗電量會很大,可選擇輻射式取暖器,如遠紅外線取暖器,對局部空間進行定向加熱﹔若保溫條件好,則可選擇對流式取暖器。最好選功率在2000W以下的室內加熱器,以免功率過大造成斷電或其它意外。此外,由於室內加熱器有發生翻倒的風險,應選購底部配備安全開關的產品,一旦加熱器發生傾倒,安全開關自動切斷電源。(趙偉莉)

  附合格與不合格名單:

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴