江蘇將建立健全河湖空間管控和長效管護機制

2019年01月22日21:23  來源:新華報業網
 
原標題:讓河湖違法圈圩無處遁形!江蘇開展“兩違”專項整治工作

  加強河湖生態空間管控、遏制違法侵害河湖行為,江蘇再發力。

  交匯點記者從22日召開的全省河湖違法圈圩和違法建設專項整治工作推進會上獲悉,我省將建立健全河湖空間管控和長效管護機制,全面遏制違法侵害河湖行為,逐步修復河湖生態,保護河湖綜合功能。

  去年底,省委辦公廳、省政府辦公廳發文,要求在全省開展河湖違法圈圩和違法建設專項整治工作。根據要求,對於在《江蘇省湖泊保護條例》施行之后形成的湖泊違法圈圩,2020年底將全面整治到位﹔在《江蘇省湖泊保護條例》施行以前形成的湖泊歷史圈圩,將通過退圩還湖等方式退還河湖生態空間,逐步實施到位。

  列入本次整治項目的違法圈圩包括違法圈圩湖泊、圍墾河道水庫行為﹔違法建設包括在河湖水庫管理范圍內建設不符合相關法律法規、政策文件和規劃要求,以及未按規定履行相關審批手續、未按照審批文件要求實施的違法項目。

  記者從會上獲悉,全省各地將對轄區內湖泊、河道、水庫逐一排查,分級負責、分片包干,確保各類違法圈圩和違法建設不遺漏。對排查出的問題,制定整治方案,逐一落實責任單位,明確整治標准、具體措施和進度安排。專項整治工作在省河長制工作領導小組領導下進行,省河長辦具體組織推進。市、縣要根據實際,建立黨委政府牽頭抓總、相關部門分工負責的整治工作機制,層層壓實責任、傳導壓力。實施聯合執法,推動行政執法與刑事司法有效銜接,對重大違法案件挂牌督辦。(吳瓊)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴