1月24日起南京記6分違法行為也可“學法免分”

2019年01月23日22:56  來源:新華報業網
 
原標題:網友建議被採納,南京明起記六分違法行為也可以“學法免分”了

  今年1月9日,在“學法免分”功能上線600天之際,南京交警在微信公眾號上向廣大網友發起投票,征集廣大網友對“學法免分”功能進一步優化的建議。經過十幾天的反復研究討論,南京交管部門決定從2019年1月24日起進一步優化“學法免分”功能,繼續拓寬免分限制條件。

  網友積極參與“學法免分”話題投票

  此次投票調查,南京交警共收到網友投票1658票,網友相關留言130余條。其中36%的網友認為“學法免分”功能增強了駕駛人文明出行意識,提高了駕駛人交通安全法規水平﹔還有20%網友認為“學法免分”功能減少了黃牛買分賣分行為的發生,17%的網友認為“學法免分”功能給駕駛人提供了更好的交管服務﹔14%的網友則認為目前限制條件太多﹔最后也有10%的網友認為“學法免分”降低了駕駛人的違法成本。

  網友@雨花石建議對“學法免分”分值自由組合,採納了!

  2018年9月,為了更好地為市民提供服務南京交管部門將學法免分的次數從原先的一個記分周期2次提高到了3次,駕駛人通過學法考試后每次可為本人名下蘇A小型非營運車輛一起記分不超過3分的交通違法行為作免記分處理。從2019年1月24日起,南京市駕駛人可以自由組合適用於需要免除記分的非現場曝光,即“1分”、“2分”、“3分”、“6分”的非現場曝光均可適用,但免分累計分值最高不得超過9分,且免分次數最高不超過3次。也就是說,隨著“學法免分”功能升級,機動車闖紅燈、超速20%-50%等記6分的交通違法行為,也可以通過“學法免分”來進行免記分處理。

  網友@乘風建議擴大“學法免分”違法處理范圍,採納了!

  根據“學法免分”原先規則,記分未達12分的本市駕駛人隻需在50道交通安全知識判斷題和選擇題中答對45題以上,即可通過考試,獲得一次“免分”機會。駕駛人可以對其名下本市號牌小型非營運機動車發生在本市區域內的一起記分分值為3分(含)以下未處理的交通違法曝光,做免記分處理。

  此次升級后,駕駛人駕駛蘇A號牌的小型非營運車輛在外地曝光后,也可以通過“學法免分”作免記分處理。同時,南京交管部門還將開通“學法免分”查詢功能,查詢本周期的學習次數,免分分值及使用情況,方便駕駛人學習。

  網友@迷糊建議“學法免分”提供模擬答題功能,採納了!

  “學法免分”功能給違法駕駛人提供了一條學習道路交通法規知識的渠道,但是網友@迷糊提出自已沒有任何交通違法也想參與學習、答題提高自身交通法規、文明出行能力水平。針對該網友的建議,南京交警部門也是第一時間對“學法免分”功能進行了優化升級,開通了模擬答題功能,答題不計入“學法免分”正式成績,“學法免分”模擬題庫中2000道各類交通安全考題中包含“學法免分”考試題目,同時答題完畢后,還有答案解析。這樣廣大駕駛人無論是否有違法行為,都可以通過模擬答題功能來體驗“學法免分”功能,提高自身的交通法規水平。

  “學法免分”周期與駕駛証記分周期一致

  南京交警提醒,駕駛人通過“南京公安”、“南京交警”和“南京車管所”三個微信公眾號參與學法免分的周期與本人駕駛証審驗周期保持一致。當記分周期截止,“學法免分”周期則自動更新,上一周期獲得的免分分值自動作廢,不延續、不累積。(姚均祥 郭一鵬)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴