蘇州“酒鬼”騎電動車撞上轎車 賴賬不成擔全責

2019年01月23日16:32  來源:引力播
 
原標題:“酒鬼”電動車撞上轎車 賴賬不成擔全責

  很多人以為酒駕是開汽車的事情,這其實是一個誤解,“醉駕”非機動車同樣屬於交通違法行為,這點容易被忽視的交規更應當深入人心。

  1月16日深夜23時左右,吳江交警北厙中隊接到110指令,在新鶴小區內一起電動車與私家車碰撞的交通事故,電動車車主躺在路邊。隨后,民警迅速出警至現場,發現一輛電動車倒在路邊,路邊停著的一輛轎車車門也被電動車劃了條深深的劃痕,此時駕駛電動車的車主正躺在路邊,交警上前查看,發現電動車駕駛員腿部輕微受傷且渾身酒氣,當交警詢問其是否騎車摔倒時,駕駛人借著酒氣硬說沒有摔倒,自己是推車前行,轎車受損跟自己根本沒關系,並試圖離開現場。民警便將其送到醫院救助並進行酒精呼吸檢測,結果顯示事故發生時電動車駕駛人體內酒精含量為166mg/100ml,屬於嚴重醉酒狀態。

  民警調取監控錄像發現,電動車在機動車道內行駛時搖搖晃晃,呈“S”形路線,當行駛至事故地點時,突然連人帶車摔倒,電動車碰擦到了停在路邊的轎車。辛虧電動車車主撞上的是停放著的轎車,僅造成電動車當事人輕微擦傷,否則后果不堪設想。在事故處理過程中,民警根據事故現場勘查、監控錄像以及酒精檢測結果,認定電動車駕駛人因醉酒駕駛非機動車,非機動車行駛在機動車道的違法行為而承擔事故的全部責任,並處以50元的罰款。

  近年來,隨著交警不斷加強對酒后駕駛的查處及宣傳力度,包括“醉駕”入刑的規定,機動車駕駛員對“喝酒不開車,開車不喝酒”的認識逐漸增強,飲酒駕駛機動車的行為明顯減少,但對酒后駕駛非機動車的問題,卻少人問津。交警提醒:根據《道路交通安全法》明確規定,醉酒后駕駛非機動車同樣是違法行為,且醉酒駕駛非機動車存在非常大的事故隱患,極易引發交通事故,發生交通事故后,肇事者還將承擔相應的法律責任。交警再次提醒道路交通參與者,酒后千萬不要自己開車,可以選擇代價或乘車等安全方式。(蘇報融媒記者 鄒強 通訊員 沈曉鵬)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴