【環保督察回頭看】系列報道之三

暗訪江蘇東海縣酸洗石英砂集中區:強酸廢水直排

閆峰 王新年

2019年01月23日06:31  來源:人民網-江蘇頻道
 

編者按:為深入踐行“兩山理論”,打贏污染防治攻堅戰,環保督察成為2018年度關鍵詞之一。無論中央環保督察還是地方環保督察,督察過后皆應厲行整改,扎實推進,落地見效。為此,我們於歲末年初啟動【環保督察回頭看】系列報道,對各地整改進展予以回訪關注。

東海縣林疃村西區酸洗石英砂集中區外泄的酸液流到了大路上 閆峰攝

相關報道:

常州金壇森林遭砍伐堆礦渣:始作俑者查無主 生態修復待加速

環保督察半年后回訪江蘇如皋污染地塊 土壤修復施工在即

粗放發展,蜂擁而起﹔規范治理,緩若抽絲。一些資源型城市正在經歷這樣的轉型之困。

靠著3億噸石英儲量和30萬噸水晶儲量,江蘇省東海縣的硅產業佔據了當地工業體量的半壁江山,年產值約700億元。作為一道不可或缺的生產工序,酸洗石英砂亦在順應大勢從過去長期的“散亂污”向集中、規范、環保方向發展,但是整改成效不彰。

2017年以來,中央、省、市各級環保利劍頻頻指向東海縣的酸洗石英砂產業。在2018年中央第四環保督查組進駐江蘇開展“回頭看”期間,收到東海縣的106件信訪件中涉及酸洗石英砂污染的投訴就超過了一半。據東海縣政府信息公示,截至2018年7月12日,該106件信訪件已全部辦結。時隔半年,人民網記者深入該縣房山鎮、曲陽鄉、安峰鎮等多個酸洗石英砂集中區暗訪時發現情況並不樂觀,高濃酸液肆意流淌、強酸廢水直排河道的景象令人觸目驚心。

中央環保督察酸洗集中區 東海縣反饋:投訴“不屬實”

酸洗行業是硅產業發展的基礎,東海縣經近20年的發展逐步整合形成了10個酸洗石英砂集中區。不容回避的是,生產工藝粗放、污染防治設施不足、廢氣廢水無組織排放在過去較長時間內是突出問題,它們成了污染治理的難點,也是環保監管的重點。在工業強鎮房山鎮,其芝麻酸洗石英砂集中區、林疃村西區酸洗石英砂集中區就頗具典型性。

2017年2月23日,這兩個酸洗集中區被江蘇省“263”環境整治專項行動盯上。暗訪組發現,前者廠區圍堰周邊酸性物溢出、滲漏嚴重,地面缺少防腐設施,軟管布設混亂、廢酸水收集不到位,周邊居民意見很大。后者浸酸堆場露天操作,無組織廢氣排放嚴重,酸味強烈﹔原料堆放高度超過圍堰,部分廢酸收集管道破損﹔堆場圍堰不完善,進料口無截流溝,雨污不分。隨后,東海縣提出對全縣10個酸洗石英砂集中區全面停產整改。

2個月后,芝麻酸洗石英砂集中區負責人尹成啟對外表示,他們為整改在廠房和設備升級方面投入了600萬元,“想到以后可以減少環境污染,保護生態的同時又能夠安心發展經濟,感覺還是值得的”。然而,對它的投訴並未消失。

2018年7月3日,中央環保督察組給東海縣轉辦案件中有一起涉及“房山鎮(向安北村、后放村、芝麻村、林疃村)的石英砂生產作坊環保設施運行不正常,直排刺鼻酸氣和紅色廢水”的投訴。據東海縣對此次轉辦案件的官方反饋信息,執法人員次日即到安北村、后放村、芝麻村、林疃村四個酸洗石英砂集中區進行調查核實,結果為投訴“不屬實”,並稱當年5月底已停產。

2018年12月,記者在東海縣環保局核實情況時被告知,全縣10個酸洗集中區都還在整改過程中,“未發現有生產跡象”。那麼,實際情況是否如此呢?

(責編:張鑫、唐璐璐)