2018年江蘇追發民工工資2.99億 涉及5.19萬人

2019年01月24日20:35  來源:交匯點新聞
 
原標題:去年江蘇共追發農民工工資2.99億 30多家建筑企業因欠薪被禁入市場

  記者1月24日從江蘇省人力資源和社會保障廳、江蘇省公安廳聯合舉行的治欠保支情況通氣會上獲悉,去年全省各級勞動保障監察機構共追發農民工工資2.99億元,涉及農民工5.19萬人,同比分別下降39.72%和43.28%,連續三年下降。同時有30多家建筑領域企業、100多名項目負責人因欠薪被禁止進入當地建筑市場。

  江蘇是農民工就業大省,總量達2000萬人。做好治欠保支工作意義重大。 “欠薪少了,提前預警防范起到很大作用。”省人力資源和社會保障廳勞動監察局副局長張景亮介紹,根據企業不同程度的欠薪風險,我省實行分類監管和動態監控。對發現可能拖欠工資的苗頭性問題,通過風險提醒、矛盾調處等措施予以化解,2018年全省共調處欠薪等簡單勞資矛盾糾紛2.52萬件,大量矛盾隱患被化解在基層和萌芽狀態。同時運用互聯網和大數據,及時發現、防范和快速處置欠薪事件。

  針對建設領域拖欠農民工工資突出問題,強力推進實名制管理、工資專用賬戶、按月足額支付和工資保証金等“四項制度”落實。依托省市縣互聯互通的建筑工人信息管理服務平台,實時歸集、動態更新農民工和工程項目信息數據,平台基本覆蓋所有在建工程項目、在線人員超過百萬。張景亮說,農民工在省內任何地點遇到欠薪,均可隨時撥打12333,登陸人社門戶網站或前往任一勞動保障監察或爭議仲裁窗口進行維權,對農民工的異地舉報投訴信息,通過全省聯動的勞動保障監察舉報投訴和勞動人事爭議調解服務“兩大平台”迅速流轉受理,一經查實,立即處理,避免農民工來回奔波。2018年聯動舉報投訴平台共接受舉報投訴3.2萬件,平均每2件舉報投訴就有1件為異地流轉受理,簡單欠薪爭議平均辦結周期3天。

  嚴格懲戒,強力震懾欠薪行為,也是欠薪案件減少的原因之一。據介紹,通過我省開發應用的信用信息聯合獎懲系統,30多個相關職能部門實施聯合懲戒,2018年已向國家推送拖欠農民工工資“黑名單”企業17戶,公布欠薪等重大違法行為211起。

  省公安廳治安總隊副總隊長錢小平介紹,全省公安機關始終保持對欠薪犯罪“零容忍”的態度。2018年,全省各級公安機關共立案偵辦拒不支付勞動報酬犯罪案件308起,抓獲犯罪嫌疑人235名。通過公安機關和人社部門提前介入、主動出擊,案件數、涉案人數同比分別下降7.23%和5.62%。共追回拒不支付勞動報酬在逃犯罪嫌疑人161名。錢小平借通氣會奉勸那些惡意欠薪並逃匿的工頭、老板,盡快到公安機關自首,爭取寬大處理。同時呼吁廣大農民工遇到欠薪問題時,及時向勞動監察等相關部門舉報投訴,正確運用法律武器維護自身合法權益。

  據了解,年關將至,目前全省人社、公安、住建等12部門正在聯合行動,對欠薪問題進行嚴防嚴控嚴打,確保春節前農民工工資按時足額發放。對在辦的欠薪案件,實行挂牌督辦和領導包案,限時辦結。對重點監控企業加強管控,督促企業逐一制定清欠方案,明確資金籌措渠道和工資支付節點。針對建設領域欠薪突出問題,在實名制管理制度基本全面覆蓋的基礎上,進一步推動農民工工資專用賬戶落實,通過專用賬戶資金有效運行和動態監管,實現銀行按月足額代發農民工工資,切實維護農民工工資權益。(黃紅芳)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴