丈夫遭車禍癱瘓 無錫患難夫妻攜手登記捐遺體

2019年01月24日07:09  來源:現代快報
 
原標題:患難夫妻攜手登記捐遺體

趙亞梅(左)和丈夫 敖翔 攝

2005年,丈夫遭遇車禍,下半身終身癱瘓﹔之后三年,獨生女、婆婆、公公相繼離世。一個平凡的家庭婦女,趙亞梅沒有向生活屈服,頑強扛起家庭重擔,連續13年無怨無悔照顧癱瘓丈夫。其間,她也得到了很多好心人的幫助,為回報社會,她與丈夫“攜手”簽下遺體捐獻表,在無錫市惠山區前洲一帶傳為佳話。

家庭婦女扛起家庭重擔

說到過往家裡的一連串不幸,趙亞梅紅了眼睛:2005年,老公在玉祁發生車禍,導致腰椎中樞神經失去作用,落下下半身終身癱瘓﹔2006年獨生女兒意外身亡﹔接著,老公的哥哥,自己的婆婆、公公相繼離世……

對於一個普通家庭婦女而言,這一切幾乎讓她崩潰。每次,她用90幾斤的身體抱起130斤的丈夫去醫院康復治療﹔每天要給丈夫翻身、擦洗,沉重的醫療開銷不說,每天上班、照顧癱瘓的丈夫,處理生活中日常,讓她既無力又疲憊,常常覺得力不從心。

“破碎家庭”重獲希望

“如果沒有大家伙的幫襯,可能真的撐不下去了!”趙亞梅告訴記者,在自己撐不下去的時候,是村裡和街道向她伸出了援助之手,志願者來幫忙,村裡在政策上照顧,街道也按照相關民政條例給與幫助,還有左鄰右舍的援手,這才渡過了難關。

通過自己的勤勞和努力,和政府社會的幫扶和關心,他們還換上了寬敞明亮的房子,生活越來越紅火。“當時,家裡接二連三的噩耗,我也覺得過不下去了,是政府和社會的幫助,讓我重新樹立了希望,如今,生活真的是越來越好了。”值得一提的是,13年來,在趙亞梅的照顧下,癱瘓的丈夫慢慢竟有了自理能力。

夫婦倆簽署遺體捐獻表

談起遺體捐獻,趙亞梅坦言,自己這輩子碰到了很多困難,但總是有人幫助自己,做人要心懷感恩,后來通過報刊雜志了解了遺體捐獻,想想也沒有啥可回報的,決定百年后把自己的遺體捐獻了。

於是,她自己悄悄給無錫紅十字會打電話咨詢相關事宜。

“去年6月底辦好了証書,這輩子沒什麼回報社會的,希望捐獻遺體用於醫學研究,看看能不能幫上別人的忙。”她和丈夫商量后,經過申請等相關程序,現在証書已經在手。

“開心,感恩。既然捐獻遺體能為社會做貢獻,又是生命的延續,為什麼不做呢?”趙亞梅告訴記者,有的器官可以救人,有的還可以供醫學研究使用,也可以讓后人少受點罪,她這輩子碰到了很多困難但總有人幫助自己,做人要心懷感恩。(陳敏)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴