男子在淮安漣水2000萬買4300平米超市用房 8年后才知不能使用

2019年01月24日08:16  來源:揚子晚報
 
原標題:2000萬買4300平米超市用房 8年后才知不能使用

漣水經濟開發區管委會已安排國有平台公司對錢宣虎所購買的二樓、三樓超市用房安裝消防設施進行補救。

買了三層4300平方米房屋,原來沒經過消防備案驗收。

錢宣虎稱,8年前購買的超市用房沒有任何消防設施。

雖然兩証齊全,自己也在樓頂醒目處打出整體出售的廣告,也有人願意出5000萬元左右來購買,但又黃了。1月22日上午,站在位於淮安市漣水縣炎黃大道北側清華苑屬於自己的三層共計4300平方米超市用房前,鹽城阜寧男子錢宣虎的內心可謂五味雜陳,因為這幢超市用房他已購買近8年,卻因開發商——淮安新港建設工程有限公司當初交房時沒有消防備案與驗收,他的4300平方米超市用房至今不能使用。

但讓他弄不明白的是,開發商沒經過消防備案與驗收,他手裡的房產証是怎麼辦下來的。對於錢宣虎的疑惑,淮安新港建設工程有限公司上級主管單位漣水經濟開發區管委會副書記沈超告訴記者,這是歷史遺留問題,開發區管委會正在補救:完善消防設施,至於其他具體補救措施,沈超並沒有詳細介紹。 

花2000萬巨款買了4300平方米超市用房

8年后才知不能用

站在錢宣虎的超市用房門前,如果不是樓頂的出售房屋廣告以及錢宣虎本人的介紹,外人根本看不出這是一幢近8年不能正常使用的房屋。揚子晚報記者注意到,一樓是一個正常營業的大酒店,錢宣虎告訴記者,就連他前幾年將房屋租給別人開酒店時還不知道房屋沒有經過消防備案驗收。現在知道了,他有再大的膽子,二樓與三樓是不敢出租的,理由隻有一個:整幢4300平方米房子沒有任何消防設施。

從酒店走廊進入二樓,記者注意到,房屋的整個格局就是超市用房。2011年8月31日由漣水縣房產交易管理所出具的產權証上也清楚規定房屋性質為其他,規劃用途為商業﹔而在產權証的附件圖紙上,則明確規定,錢宣虎所購買的4300平方米房屋均為超市。

但與錢宣虎所描述不同的是,在二樓、三樓,記者發現房屋頂部都已裝上噴淋管網等消防設施。對此,錢宣虎苦笑道,這是他長期向有關部門反映的結果:漣水經濟開發區在一個月前才開始做消防工程,而他的房屋近8年不能正常使用也是因為房屋當初沒經過消防部門備案與驗收。

起訴要求開發商賠償,一審輸了

當地官員談這起官司:“切入點”錯了

錢宣虎告訴揚子晚報記者,去年4月左右,一國有投資企業看中他的房屋,在談好租金后,對方到相關部門查了下,他才知道自己花2000萬元買下的4300平方米超市用房竟在當初根本沒有經過消防備案與驗收。為挽回自己的損失,去年9月份,他將淮安新港建設工程有限公司訴至漣水法院。

在漣水法院判決書上,記者注意到,錢宣虎因為他所購買的房屋已辦理了產權登記,后來他因要出售或出租該房屋時,才發現該房屋在2011年交付給他時並沒有進行消防驗收,該房屋在2011年時不符合交房條件,於是他以合同糾紛為由,要求淮安新港建設工程有限公司賠償他遲延交付違約金等工程經濟損失800余萬元,並要求開發商限期兩月整改。對此,錢宣虎告訴記者,正是開發商當初隱瞞了沒有經過消防備案與驗收的事實,導致他現在盡管房屋証照齊全但卻不能正常使用,即開發商當初就沒有具備交房資格,所以他認為開發商應賠償他的遲延交付違約金。但記者注意到,漣水法院一審駁回了錢宣虎的所有訴訟請求。目前,錢宣虎已提起上訴,案件正在淮安市中院調查審理之中。

對於錢宣虎一審輸了這場訴訟,漣水開發區管委會副書記沈超22日在接受揚子晚報記者採訪時說了句意味深長的話,輸了,那是因錢宣虎訴訟切點錯了。但應該找哪個切點,沈超並不願多說。記者隨后在網上查閱淮安新港建設工程有限公司相關資料發現,沈超曾擔任過該公司法人。

新官不問舊事?

當地官員稱是“歷史遺留問題”

作為房屋產權登記部門,難道沒有注意到這4300平方米超市用房沒有消防備案驗收?帶著疑問,揚子晚報記者來到漣水國土局不動產登記科,該科徐娟科長告訴記者,他們在辦理房產証時不需要消防驗收,根據不動產登記相關規定,他們不能向記者提供當初相關部門提交給他們的驗收材料。記者隨后從淮安一國有房地產開發公司負責人處了解到,像錢宣虎所購買的超市用房在辦理產權登記時,開發商需提供相關主管部門專項驗收(備案)合格文件,包括規劃、工程質量、道路、排污、排水、綠化、供電、燃氣、供水、通訊、有線電視、郵政、消防、人防、環保、電梯、安防、房屋棟戶號編排等單項驗收合格備案証明。這名負責人告訴記者,其中最重要的就是消防驗收(備案文件),錢宣虎遇到的問題可以說是聞所未聞。

為什麼沒有消防備案與驗收,淮安新港建設工程有限公司就能辦下該幢4300平方米超市用房的相關房屋權証,這也是錢宣虎一直疑惑的問題。錢宣虎告訴記者,該公司是一家國有企業,隸屬於漣水經濟開發區,錢宣虎的說法也得到了漣水經濟開發區管委會副書記沈超的印証。

提及錢宣虎房屋一事,沈超說了句“當時項目負責人現在都不在了”,在接受記者採訪過程中,他說的最多的一句話則是“這是歷史遺留問題,工程上面的事我並不清楚”。他稱他本人與錢宣虎也是好朋友,但是他建議錢宣虎最終還是走司法途徑。據沈超介紹,他也是后來到該單位的,所以對以前的事情他並不清楚,他隻知道該房屋消防不完善。去年5月,錢宣虎找到他反映此事后,他也在與相關部門協調、溝通處理此事,但具體是哪些部門,沈超並沒有向記者透露。據其介紹,錢宣虎所買的4300平方米超市用房消防設施問題,現在正在補救,完善交房手續,由國有平台即淮安新港建設工程有限公司在做,目前,二樓、三樓已完工,在等待消防驗收﹔至於一樓酒店的消防設施,他們考慮到春節前是經營旺季,准備在淡季時進行消防工程施工。(施廣權 朱鼎兆)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴