江蘇科技進步貢獻率63% 瞄准前瞻型引領型研究

2019年01月24日20:12  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京1月24日電 (記者朱殿平)剛剛過去的2018年,江蘇科技工作亮點頗多:全社會研發投入佔地區生產總值比重提高到2.64%(新口徑),高新技術產業產值佔規模以上工業產值比重超過43%,科技進步貢獻率達63%。24日舉行的全省科技工作會議“晒”出了2018年江蘇科技“成績單”和2019年的“作戰圖”。江蘇省副省長馬秋林看望了與會代表並進行了座談交流。

江蘇省科技廳廳長王秦介紹,2018年江蘇科技體制改革進一步深化、企業自主創新能力進一步增強、技術創新水平進一步提高、區域創新體系進一步完善、創新平台建設進一步強化,創造了多項“全國領先”:積極參與國家重大科研任務,承擔國家自然科學基金項目4000多項,居全國各省份第一﹔7家農業科技園區在國家創新能力監測評價中位列第一序列﹔新獲批1家國家創新型城市、累計達11家,5個縣(市)成功入圍首批國家創新型縣(市),均居全國第一﹔國家級孵化器數量、面積及在孵企業數連續多年保持全國第一﹔新引進高端外國專家54名,4名在蘇工作的外國專家入選2018年度“中國政府友誼獎”,數量在全國最多。

“要採取積極的、體制性的、結構性的統籌集成方式,主動融入全球研發創新網絡,顯著提升江蘇在國際產業技術創新中的地位。”王秦表示,2019年工作預期目標是:全社會研發投入佔地區生產總值比重達2.65%,高新技術產業產值佔規模以上工業產值比重達44%,科技進步貢獻率達64%。

具體而言,江蘇將重點打好產業核心技術攻關、高新技術企業培育、科技資源統籌、優化區域創新布局、深化科技體制改革等“五個攻堅仗”,全力推進體制改革六項任務,加快蘇南自主創新示范區創新一體化發展、探索開展新型產業技術集成創新試點、推動省產業技術研究院改革再出發、建設省科技資源統籌服務中心、深化省級科研項目和經費管理改革試點、啟動實施前沿引領技術基礎的研究專項。“經濟發展到了這個階段,科技創新完全依賴引進消化吸收是不可持續的,必須下自己的‘先手棋’。”王秦表示,江蘇將加快推進從跟蹤型、模仿型研究向前瞻型、引領型研究轉變,科技創新既要找准“方向領域”,也要厘清“不同層級”的迫切需要。

2019年是高水平創新型省份建設的攻堅年。馬秋林要求,要強化企業創新主體地位,加大高新技術企業培育力度,推動科技與產業深度融合,加快科技成果轉化﹔要加快重大科技基礎設施建設,圍繞十大戰略性新興產業和13個先進制造業集群,突破關鍵核心技術,提升原始創新能力﹔要落實國家長三角一體化戰略,高質量推進蘇南國家自主創新示范區建設,推動高新區爭先進位,打造產業創新高地。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴